Прекрасно сохранившийся 2700-летний ассирийский Ламассу, — древнее божество в форме крылатого быка с человеческой головой, — выкопали в Хорсабаде на севере Ирака, когда-то ассирийской столице Дур-Шаррукине. Что делает алебастровую скульптуру весом 18 тонн и высотой почти 4 метра необычной, так это то, что впервые ее нашли более века назад. Однако затем ее намеренно закопали вновь.
Древнее искусство Ирака! Археологи выкопали скульптуру ассирийского бога, которой 2700 лет


Древняя скульптура божества в Ираке
«Я никогда в жизни не раскапывал ничего столь важного», — сказал западным журналистам один из руководителей раскопок Паскаль Баттерлин. «Обычно такие большие куски можно найти только в Египте или Камбодже». Сообщается, что оба крыла у скульптуры целы, но голова отсутствует: к счастью, важная часть статуи уже давно хранится в Иракском национальном музее в Багдаде.
Самая ранняя запись о целой статуи Ламассу относится почти к концу XIX века, когда скульптура была задокументирована французским археологом Виктором Плейсом. Однако официально иракские власти раскопали ее только в 1992 году. Вскоре, в 1995 году, она стала жертвой воров, которые сняли голову и разломали ее на куски, чтобы контрабандой вывезти из страны. К счастью, эта попытка была пресечена таможенными органами, и голову передали в Иракский национальный музей. Там ей также удалось пережить взлом и грабежи, произошедшие в 2003 году, вскоре после вторжения США в Ирак.
Тем временем основная часть скульптуры была вновь закопана в 1990-х годах в качестве краткосрочного решения для обеспечения защиты. Десять лет спустя телу ассирийского бога также удалось избежать кампании уничтожения культурного наследия в стране, которую проводили террористические организации в 2014 году. «Это была многомерная археология», — отметил Баттерлин. «Это археология конфликтов и городская археология, и Ламассу находится как раз на границе того и другого — с множеством жизней».