Йога помогает людям, страдающим эпилепсией
Согласно новому исследованию Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели занятия йогой могут помочь людям, страдающим эпилепсией, снизить частоту приступов и тревожность.
«Люди с эпилепсией часто сталкиваются со стигматизацией, которая заставляет их чувствовать себя не такими, как другие, из-за состояния своего здоровья, и это может существенно влиять на качество их жизни», — говорит автор исследования Манджари Трипатхи. — «Такая стигматизация может повлиять на жизнь человека во многих отношениях, включая лечение, посещение отделений неотложной помощи и плохое психическое здоровье. Наше исследование показало, что занятия йогой могут облегчить бремя эпилепсии и улучшить общее качество жизни за счет снижения стигматизации».
Йога против стигматизации
В ходе исследования ученые изучали людей с эпилепсией, средний возраст которых составлял 30 лет. Стигматизация оценивалась по ответам участников на такие вопросы, в том числе: «Чувствуете ли вы, что другие люди дискриминируют вас?». «Считаете ли вы, что не можете внести свой вклад в жизнь общества?» и «Чувствуете ли вы себя не таким, как другие люди?».
Исследователи выявили 160 человек, которые отвечали критериям стигматизации. Участники имели в среднем один приступ в неделю и в среднем принимали не менее двух противосудорожных препаратов.
Затем исследователи случайным образом распределили участников на получающих йога-терапию или фиктивную йога-терапию. Йога-терапия включала упражнения на расслабление мышц, дыхание и медитацию. Мнимая йога состояла из упражнений, имитирующих те же упражнения йоги, но участники не получали инструкций по двум ключевым компонентам йоги, которые, как считается, вызывают реакцию расслабления: медленное и синхронное дыхание, а также внимание к движениям тела и ощущениям во время практики.
В течение трех месяцев каждая группа получила семь групповых занятий продолжительностью от 45 до 60 минут под наблюдением врача. Участников также просили практиковать занятия дома не менее пяти раз в неделю по 30 минут. Приступы и занятия йогой фиксировались в дневнике. По окончании трехмесячного курса терапии за участниками наблюдали еще три месяца.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто занимался «мнимой» йогой, люди, которые занимались йогой, чаще снижали стигматизирующее восприятие болезни. У людей, занимавшихся йогой, средний балл в начале исследования составлял семь, а в конце исследования — четыре, в то время как у людей, занимавшихся фиктивной йогой, средний балл в начале исследования увеличился с шести до семи баллов в конце.
Исследователи обнаружили, что у людей, занимавшихся йогой, вероятность частоты приступов через шесть месяцев снизилась более чем на 50%, по сравнению с теми, кто занимался фиктивной йогой.
Кроме того, у людей, занимавшихся йогой, вероятность прекращения приступов была в семь раз выше, чем у тех, кто занимался «фиктивной» йогой. Также было отмечено значительное снижение симптомов тревоги у людей, занимавшихся йогой. Улучшились показатели качества жизни и уровень мышления.
Трипатхи говорит: «Йога может не только способствовать снижению стигматизации, но и улучшению качества жизни. Йога может быть легко записана заранее и предоставлена пациентам в режиме онлайн с использованием минимальных ресурсов и затрат».