Дзен и искусство управления митохондриями. Механизм смерти делает жизнь здоровой

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что механизмы, которые управляют «самоубийством» клеток, если клетка работает некорректно, могут способствовать более долгой и здоровой жизни. Ученые предложили использовать механизм апоптоза не для уничтожения клетки, а для ее очистки от неработающих митоходрий. Оказалось, что в этом случае клетки молодеет и крепнет.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Дзен и искусство управления митохондриями. Механизм смерти делает жизнь здоровой
CNRI/Science Photo Library/Getty Images
Все мы стремимся к долгой жизни. Но мы бы хотели продлить не унылое умирания, а период бодрости и здоровья. Кажется, ученые показали, как этого добиться.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что механизмы, которые управляют «самоубийством» клеток, если клетка работает некорректно, могут способствовать более долгой и здоровой жизни за счет активации специализированных клеточных органелл — митохондрий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Митохондрии вырабатывают энергию для всех видов нашей деятельности — от движения до мышления. Эти электростанции внутри наших клеток возникли в результате симбиоза клеток и бактерий, которые когда-то были свободно живущими организмами. Клетка поглотила бактерию, но не переварила ее, а встроила в рабочий процесс. И бактерия стала митохондрией, производящей клеточную энергию.

«Мы являемся своего рода гибридным существом, возникшим из двух независимых эволюционных линий: митохондрий, которые когда-то были бактериями, и остальной части клетки, окружающей их», — отмечает Джоэл Ротман, профессор молекулярной биологии, в лаборатории которого проводилось исследование. — «В результате наша ДНК находится в двух отдельных отсеках каждой клетки: в ядре, где расположена большая часть нашего генома, и в митохондриях с их собственной ДНК, оставшейся от их бактериального происхождения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«С возрастом повреждения митохондриальных ДНК накапливаются и электростанция работать перестает», — отмечает Ротман. — «Наше открытие открывает способ удаления дефектных митохондрий, что приводит к омоложению всей клетки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неработающую электростанцию надо выключить

Подпись под второй картинкой: Регуляция накопления и передачи мтДНКuaDf5 с помощью пути программируемой клеточной смерти (апоптоз). eLife (2023). DOI: 10.7554/eLife.79725
Подпись под второй картинкой: Регуляция накопления и передачи мтДНКuaDf5 с помощью пути программируемой клеточной смерти (апоптоз). eLife (2023). DOI: 10.7554/eLife.79725
eLife (2023). DOI: 10.7554/eLife.79725

«В митохондриях есть свои "инь и ян", — говорит Прадип Джоши, старший научный сотрудник и соавтор публикации. — "Они производят энергию, которая поддерживает жизнь. Но при каждом вдохе митохондрии также производят реактивные формы кислорода — вредные молекулы, которые повреждают ДНК и другие части наших клеток".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем дольше мы живем, тем больше повреждений происходит. Эти повреждения снижают выработку энергии митохондриями, что негативно сказывается на нашем здоровье. Поскольку сердце, мышцы и мозг нуждаются в наибольшем количестве энергии, старение неизбежно приводит к сердечной недостаточности, потере мышечной функции и слабоумию.

По словам Джоши, «старение можно рассматривать как своего рода митохондриальную болезнь. Если бы мы могли устранить повреждения митохондрий, мы бы улучшили состояние здоровья и продолжительность жизни».

Исследовательская группа обнаружила систему очистки поврежденных митохондрий с помощью миниатюрного червя C. elegans. Этот скромнейший червячок имеет огромные заслуги перед человечеством. На моделях C. elegans сделаны работы отмеченные шестью Нобелевскими премиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что для удаления поврежденной митохондриальной ДНК необходимы те же ферменты, которые отвечают за уничтожение клеток (это так называемый апоптоз). В отсутствие этих ферментов дефектные митохондрии накапливаются.

Ротман и его коллеги обнаружили, что, хотя в процессе клеточного и митохондриального апоптоза участвуют одни и те же белки, сам процесс удаления поврежденных митохондрий отличается от того, который обычно используется для удаления неработающих клеток.

Ученым удалось уменьшить как накопление, так и наследование дефектных митохондрий: исследователи обнаружили изменение гена, которое заставляет животных стареть медленнее и увеличивает продолжительность их жизни.

Это открытие показывает возможные будущие стратегии удаления ослабленных митохондрий и омоложения клеток, может дать человечеству дополнительные годы здоровой жизни.