Китайские астронавты успешно вырастили салат и помидоры в космосе
Как сообщает Space.com, астронавты китайской миссии «Шэньчжоу-16» 31 октября благополучно вернулись на Землю после 5 месяцев пребывания на космической станции «Тяньгун».
В июле команда посадила салат, а в августе – помидоры черри и зеленый лук. Для этого использовались два комплекта специального оборудования.
«Этот аппарат для выращивания овощей является ключевой частью всей системы экологического контроля и жизнеобеспечения, и он используется в космосе для проверки соответствующих технологий», – пишут китайские ученые.
Космический салат
Китайский центр исследований и подготовки астронавтов использовал аналогичное оборудование на Земле для выращивания тех же продуктов. Сравнение роста растений на борту космической станции с аналогами на Земле помогут исследователям изучить влияние микрогравитации на сельскохозяйственные культуры.
Космическая миссия Китая по выращиванию сельскохозяйственных культур за пределами Земли – это один из ключевых компонентов стремления страны отправить астронавтов в длительное космическое путешествие. Китай планирует отправить астронавтов на Луну в 2030 году и затем создать там Международную лунную исследовательскую станцию.
Кстати, ранее ученым из Японии удалось вырастить эмбрионы мышей на Международной космической станции. Подробности об этом читайте в нашем материале.