Ученые отмечают, что заболеваемость раком поджелудочной железы в последние годы растет. По неутешительным прогнозам, к 2030 году этот вид рака может стать вторым по числу летальных исходов. В связи с этим крайне важно найти все возможные способы ранней диагностики заболевания, а также изучить все факторы риска.
Исследование: высокий уровень инсулина напрямую связан с раком поджелудочной железы

Как показало новое исследование, повышенный уровень инсулина в крови чрезмерно стимулирует ацинарные клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты. Этот процесс в свою очередь провоцирует возникновение воспаления органа и превращение ацинарных клеток в предраковые.
И хотя известно, что инсулин используется для регуляции уровня сахара в крови, это исследование подчеркивает его важность для ацинарных клеток поджелудочной железы. Инсулин поддерживает физиологическую функцию этих клеток по выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих богатую жирами пищу, но при высоких уровнях он может стать причиной возникновения серьезного заболевания.
И напротив, снижение инсулина подавляет предраковые поражения, которые связаны с патологическим изменением генетически предопределенной структуры клеток эпителия поджелудочной железы.

Роль исследования
По словам авторов научной работы, полученные результаты могут проложить путь к новым стратегиям профилактики рака поджелудочной железы, а также к терапевтическим подходам, нацеленным на рецепторы инсулина в ацинарных клетках.
Более того, полученные результаты могут иметь значение и для других видов рака, связанных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Например, не так давно ученые из Канады продемонстрировали аналогичную связь между уровнем инсулина в крови и раком молочной железы. В будущем специалисты надеются определить, какие еще формы онкологических заболеваний может вызывать гиперинсулинемия, а главное, как это остановить.