Безалкогольное пиво опасно. Оно является питательной средой для кишечной палочки и сальмонеллы
Исследователи отмечают, что пиво без алкоголя показало худшие результаты, чем традиционное пиво и слабоалкогольное пиво (определяемое как менее 2,5% алкоголя по объему, или ABV).
В рамках работы авторы протестировали три различных типа вредных бактерий в течение более двух месяцев. Смесь из штаммов бактерий E. coli O157:H7, Salmonella enterica и Listeria monocytogenes тестировали при двух температурах: 4°C и 14°C, а также при трех видах кислотности: 4,20, 4,60 и 4,80.
И кишечная палочка O157:H7, и сальмонелла выживали в слабоалкогольном пиве более 2 месяцев (63 дня), но только в безалкогольном напитке колонии микроорганизмов росли.
Интересно, что охлажденное безалкогольное пиво, выдержанное при температуре ниже 4°С, оказалось более безопасным для употребления, чем тот же напиток комнатной температуры. Но исследователи предупредили, что хранения этих напитков в охлажденном виде недостаточно для обеспечения безопасности.
Что касается классического пива, то оно обладает иммунитетом к образованию бактерий, что позволяет регулярно хранить его в продуктовых магазинах при комнатной температуре.