Неожиданно! Постоянное добавление соли в пищу увеличивает риск развития диабета 2 типа
О вреде соли в больших количествах известно немало: она увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает артериальное давление, нарушает обмен кальция, способствует отложению солей, что провоцирует остеопороз и различные заболевания суставов, — и это далеко не конец списка! Но на днях американские ученые обнаружили еще одно негативное последствие употребления соли в пищу. Оказывается, она повышает риск развития диабета 2 типа на 39%! При условии, что человек добавляет ее в блюда на регулярной основе.
Объяснение ученых
Эксперты провели масштабный опрос среди более 400 тысяч взрослых людей из Британского Биобанка. Среди них в среднем за 11 лет 8 месяцев наблюдения более чем у 13 тысяч людей был диагностирован диабет 2 типа. В анкете они отмечали, как часто употребляли соль: «никогда», «редко», «иногда», «часто» или «всегда».
После проведения анализа ученые пришли к выводу: по сравнению с теми респондентами, которые «никогда» или «редко» подсаливали блюда, те, кто делал это «иногда», «обычно» или «всегда», имели более высокий риск развития сахарного диабета на 13%, 20% и 39% соответственно.
Существенной взаимосвязи между частотой добавления соли в пищу и исходным состоянием артериальной гипертензии и другими ковариантами риска развития диабета 2 типа обнаружено не было.
Ученые объясняют: дело не в том, что сама специя влияет на уровень сахара в крови, а в том, что она «заставляет» людей есть больше, притупливает чувство насыщения, что ведет к набору веса.
Ожирение считается одной из главных причин развития диабета 2 типа. Дело в том, что у людей с избыточным весом уровень сахара в крови становится повышается, так как эффективность действия инсулина в организме снижается.
Авторы научной работы отмечают, что в будущем они планируют провести дополнительные клинические исследования, чтобы определить, какое конкретно количество потребляемой соли провоцирует развитие диабета.