Выявлять болезнь Альцгеймера научатся на ранних этапах: ученые открыли новый отличительный признак недуга
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, которой страдает почти 2% населения США. Это прогрессирующее заболевание связано с резким снижением когнитивных способностей в областях мозга, отвечающих за мышление, память и язык. Сегодня не существует лекарства, которое помогает полностью вылечиться от недуга. Однако современные препараты могут облегчить состояние пациента и замедлить развитие симптомов, если болезнь диагностирована на ранней стадии.
Что известно о ранних симптомах Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера развивается постепенно — по четырем стадиям. На самой первой у человека обычно наблюдаются:
- нарушения памяти;
- сложности с усвоением новых знаний;
- проблемы с абстрактным мышлением и сосредоточенностью;
- безразличие к происходящим событиям;
- невнимательностью;
- нарушением ориентации в пространстве.
Далее симптомы начинают прогрессировать: у пациента ухудшаются память, речь, координация и моторика. На последних стадиях человек перестает узнавать знакомых и близких, пребывает в апатичном состоянии, худеет и утрачивает способность самостоятельно передвигаться.
С помощью современных методов диагностики выявить болезнь Альцгеймера получается только, когда в мозге уже произошли значительные необратимые изменения. Однако ряд исследований дарит надежду на то, что в скором будущем выявлять недуг получится на более ранних этапах.
Что удалось обнаружить ученым?
Ученые Каролинского института в Швеции Пер Нильссон и Мария Анкаркрона обнаружили, что один из ранних признаков развития болезни Альцгеймера — увеличение метаболизма в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память и обучение. Исследователи отметили, что изменения обмена веществ в центре памяти наблюдаются еще до того, как в мозге накапливаются характерные нерастворимые бляшки.
Ученые изучили клетки гиппокампа группы мышей — каждое животное находилось на разных стадиях развития болезни Альцгеймера. Одним из наблюдаемых изменений на всех этапах было усиление метаболизма в митохондриях — энергетических центрах клетки. Оно сопровождалось нарушением системы клеточной утилизации, в результате чего в местах соединения нервных клеток в мозге накапливались участки поврежденных белков.