Опираясь на результаты предыдущих исследований, специалисты задались вопросом, связан ли слишком короткий сон с более высокими показателями структурного ухудшения мозга, в частности — с развитием атрофии вещества мозга. Отмечается, что с возрастом объем коркового вещества в мозге уменьшается на 15-20%, а при болезни Альцгеймера этот показатель может существенно увеличиться. «Следовательно, если недостаток сна губительно влияет на мозг, вполне вероятно, он будет коррелировать с более высокими показателями атрофии», — предположили ученые.
Не 8 часов: ученые назвали оптимальную продолжительность здорового сна

Чтобы определить это, исследователи проанализировали 8153 результата МРТ головного мозга почти 4 тысяч жителей Европы и США в возрасте от 20 до 89 лет. Наблюдение за ними длилось в течение нескольких лет, а в дополнение к этим данным специалисты изучили еще 51 295 результатов МРТ более чем 47 тысяч участников.
Средняя продолжительность сна участников эксперимента на протяжении всей жизни высчитывалась с использованием многочисленных анкет, и она составила около семи часов, что немного меньше рекомендуемой нормы.
Эти сведения сопоставили с результатами МРТ, полученными с семи разных сканеров. Особое внимание исследователи уделили толщине коры головного мозга.
6, 5 часов сна — новая суточная норма
Как оказалось, продолжительность сна в принципе не связана с истончением коры мозга и потерей ее объема либо изменениями площади. После учета всех поправок на пол, возраст, индекс массы тела и образ жизни участников результаты остались неизменными. Тогда исследователи решили рассчитать, сколько часов сна взаимосвязано с максимальным относительным объемом головного мозга и толщиной коры.

Идеальной продолжительностью сна авторы работы назвали 6,5 часов, при этом критический нижний предел равен 5,7 часа, а верхний — 7,3 часам. Это время оптимально не только для здоровья мозга, но и для качественного сна в целом.
Исследователи подчеркнули: «В совокупности лонгитюдные, перекрестные и генетические данные продемонстрировали, что короткая привычная продолжительность сна слабо связана с ухудшением состояния мозга у здоровых взрослых, а сон менее семи часов коррелирует с наиболее благоприятным его состоянием».