Вода может испаряться при помощи одного только света без нагревания

Вопреки тому, что мы все изучали на уроках естествознания в начальной школе, оказывается, что для испарения воды может и не требоваться тепло! Ученые из Массачусетского технологического института сделали удивительное открытие, что один только свет может испарять воду и делает это даже эффективнее, чем тепло.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Вода может испаряться при помощи одного только света без нагревания
Unsplash
Кажется, пора переписывать учебники физики

Испарение происходит, когда молекулы воды вблизи поверхности жидкости поглощают достаточно энергии, чтобы улетучиться в воздух в виде газа – водяного пара. Как правило, источником энергии является тепло, и в случае условий на Земле это тепло поступает в основном от солнечного света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но за последние несколько лет разные группы ученых заметили расхождения в своих экспериментах. Вода, по-видимому, испарялась с гораздо большей скоростью, чем это было возможно, исходя из количества тепла, которое она получала.

В рамках нового исследования ученые решили выяснить, что же происходит. После нескольких элементарных экспериментов они заподозрили, что избыточное испарение вызывает сам свет.

Свет и вода

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые поместили образец гидрогеля в контейнер на весах, а затем последовательно подвергли его воздействию света с различными длинами волн и измерили массу, которую он терял в результате испарения. Оборудование тщательно контролировалось, а лампы были экранированы, чтобы предотвратить попадание тепла в систему.

Удивительно, но вода испарялась со скоростью, намного превышающей допустимый температурный предел! Степень испарения, по-видимому, варьировалась в зависимости от длины волны света, достигая максимума на длине волны зеленого света (от 500 до 560 нм).

Затем исследователи повторили эксперимент в темноте, используя электричество для воздействия на гидрогель того же количества тепла, что и в эксперименте со светом. Скорость испарения воды оставалась в пределах температурного предела и была намного ниже той, которая достигается при воздействии света.

Команда назвала новое явление «фотомолекулярным эффектом» и выдвинула гипотезу, что фотоны света потенциально могут «расщеплять» скопления молекул воды вблизи поверхности жидкости. Хотя до сих пор это наблюдалось только в тщательно контролируемых лабораторных условиях, авторы говорят, что это может происходить и в природе, например, в облаках или на поверхности моря.