Знаменитого Сфинкса создали ветры пустыни. Люди только немного подправили
Историки и археологи на протяжении столетий исследовали тайны, скрывающиеся за Большим Сфинксом в Гизе. Как он выглядел изначально? Что он должен был изображать? Каково было его первоначальное название? Но меньше внимания уделялось основополагающему и спорному вопросу: каким был рельеф местности, с которой столкнулись древние египтяне, приступая к строительству этого мгновенно узнаваемого сооружения, и сыграли ли эти природные условия свою роль в его формировании?
Чтобы ответить на эти вопросы, которые уже неоднократно поднимались другими исследователями, группа ученых Нью-Йоркского университета воспроизвела условия, существовавшие 4 500 лет назад, когда был построен Сфинкс, и показала, как ветер воздействовал на скальные образования, возможно, и сформировав одну из самых узнаваемых статуй в мире.
«Наши результаты дают возможность объяснить, как в результате эрозии могут возникнуть образования, похожие на Сфинкса», — поясняет Лейф Ристроф, соавтор исследования. — «Наши лабораторные эксперименты показали, что удивительные формы, похожие на сфинксов, действительно могут возникать из материалов, размываемых быстрыми потоками».
В центре работы было воспроизведение ярдангов — необычных скальных образований, встречающихся в пустынях в результате выдувания ветром пыли и песка, и изучение того, как Великий Сфинкс мог возникнуть в виде ярданга, который впоследствии был доведен людьми до формы широко известной статуи.
Как появился Великий Сфинкс
Ристроф и его коллеги из Лаборатории прикладной математики Нью-Йоркского университета взяли курганы из мягкой глины с вкраплениями более твердого, менее подверженного эрозии материала, имитирующего рельеф северо-восточной части Египта, где находится Великий сфинкс.
Затем эти образования промыли быстро текущим потоком воды, чтобы воспроизвести работу ветра и ускорить его воздействие. Поток вырезал и изменял форму холмов, в результате чего получилось образование, похожее на сфинкса. Более твердый и устойчивый материал стал «головой» льва, проступили и многие другие черты: подрезанная «шея», «лапы», поставленные спереди на землю, и дугообразная «спина».
«Наши результаты дают простую теорию происхождения образований, похожих на сфинксов, в результате эрозии», — отмечает Ристроф. «На самом деле сегодня существуют ярданги, которые выглядят как сидящие или лежащие животные, что подтверждает наши выводы».