Современные системы искусственного интеллекта способны на многие удивительные действия. Например, при использовании таких систем, как ChatGPT, ответы (довольно часто) похожи на ответы человека. Когда мы, люди, взаимодействуем с ChatGPT, мы воспринимаем текст, который генерирует языковая модель сознательно, точно так же, как воспринимаем текст, написанный человеком.
Обладает ли ИИ сознанием? Нейробиологи доказывают, что ему до этого еще очень далеко

Вопрос в том, воспринимает ли языковая модель также и наш текст, когда мы с ней общаемся. Или это просто зомби, работающий на основе сопоставления шаблонов? Судя только по тексту, который ИИ генерирует, легко склониться к тому, что он действительно обладает сознанием.
Сознание робота

В новом исследовании нейробиологи рассматривают вопрос о сознании машин с нейробиологической точки зрения.
Ученые утверждают, что, хотя ответы систем, подобных ChatGPT, кажутся сознательными, скорее всего, это не так. Во-первых, входные сигналы языковых моделей не имеют телесного воплощения, которое характерно для нашего сенсорного контакта с окружающим миром. То есть цифра на входе становится цифрой на выходе, не касаясь сложных биологических реакций организма, которые значительно меняют сигнал и сами в процессе восприятия тоже меняются. Во-вторых, в архитектуре современных алгоритмов ИИ отсутствуют ключевые особенности таламокортикальной системы, которую связывают с сознанием у млекопитающих. Таламус связан с корой сложной системой нейронов. Ничего похожего у ИИ нет.
Наконец, траектории эволюции и развития, которые привели к появлению живых сознательных организмов, вероятно, не имеют аналогов в искусственных системах в их современном понимании. Существование живых организмов зависит от их действий, а их выживание неразрывно связано с многоуровневыми клеточными, межклеточными и организменными процессами, кульминацией которых являются органы управления и сознание.
Конечно, соблазнительно предположить, что ChatGPT и подобные системы могут обладать сознанием, это предположение сильно недооценивает сложность нейронных механизмов, порождающих сознание в нашем мозге. Исследователи не пришли к единому мнению о том, как сознание возникает в нашем мозге. Но мы знаем, и на это указывает новая работа, что эти механизмы, скорее всего, гораздо сложнее, чем механизмы, лежащие в основе современных языковых моделей.
Например, как отмечается в данной работе, реальные нейроны не похожи на нейроны в искусственных нейронных сетях. Биологические нейроны — это реальные физические объекты, которые могут расти и менять форму, в то время как нейроны в больших языковых моделях — это просто куски кода. Нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы поймем, что такое сознание, а значит, и долгий путь к созданию сознательных машин.