Как бороться с космическим мусором — реальной угрозой для спутников и кораблей

Запуск очередной космической ракеты и вывод на орбиту все новых и новых технологий постоянно обостряет проблему космического мусора, не говоря уже о загрязнении окружающей среды сжигаемым топливом. Ученые Университета Флориды опубликовали обзор существующих методов борьбы с мусором. Ни один из них не спасает, но все вместе они могут помочь.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Как бороться с космическим мусором — реальной угрозой для спутников и кораблей
Земля в окружении космического мусора . Википедия
Сотни тысяч осколков космических аппаратов вращаются на орбите с огромной скоростью. Полеты и работа спутников становится все более опасной. С этим что-то надо делать.

В обзоре, опубликованном учеными Университета Флориды в Гейнсвилле (штат Флорида, США) рассматриваются возможные пути решения проблемы космического мусора. Исследователи изучили вопрос о том, существуют ли экономически эффективные, экологически безопасные и действенные методы, которые можно использовать для минимизации вреда от космического мусора, который может повредить аппараты на орбите, потенциально нанести вред космонавтам и представлять опасность при падении на Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое космический мусор

Космический мусор можно определить как нефункциональные искусственные объекты, остающиеся на околоземной орбите. Опасения по поводу такого мусора растут, так как нет возможности отследить весь этот мусор, особенно тот, который имеет размер менее 10 мм, и его учесть потенциальную опасность. Все, что крупнее, может быть проконтролировано и отслежено с помощью телескопов или радаров.

Но при столкновении космических аппаратов могут образовываться десятки тысяч мельчайших фрагментов, способных пробить или иным образом повредить работающий аппарат, находящийся на той же орбите. Существует стандарт безопасности, рассчитанный на 25 лет, который рекомендует выводить отработавшие объекты на более низкую орбиту, чтобы они могли упасть в атмосферу Земли и сгореть. Или, если это невозможно, они могут быть переведены на специальную «кладбищенскую» орбиту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Методы борьбы с космическим мусором

Нажми и смотри

Группа специалистов рассмотрела основные подходы к борьбе с космическим мусором.

Рассматривался вариант импульсной лазерной абляции (то есть испарения мелких фрагментов лазером). Это эффективный по времени метод, позволяющий воздействовать на многочисленные мелкие и средние фрагменты мусора. Однако это дорогостоящий подход. Более экономичной альтернативой мог бы стать метод с названием «Гарпун и сеть». Однако его применение затруднено наличием кувыркающихся обломков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой, также очевидно названный, подход, который может быть использован, — это механизм захвата когтями. Рассматривался также метод магнитного захвата, который может быть эффективен для захвата обломков даже в условиях кувыркания. Все эти подходы, за исключением лазерной абляции, потребуют нескольких месяцев для отслеживания, захвата и перетаскивания объекта, например, неработающего спутника, на более низкую орбиту, чтобы он мог упасть в земную атмосферу.

В принципе, ни один из рассмотренных подходов не будет работать идеально, ни один из них не будет экономически эффективным и не займет много времени при существующих технологиях. Однако возможно, что комбинация методов позволит преодолеть недостатки каждого из них и использовать их достоинства. Учитывая, сколько мусора уже находится на орбите вокруг нашей планеты и что этот пояс продолжает пополняться, сейчас самое время начать исследовательские программы по разработке технологий очистки как можно скорее.