Оказалось, что чай с сахаром не вреден для здоровья
Рекомендации по питанию, разработанные различными системами здравоохранения, рекомендуют сократить потребление сахара до 25 г в день (около пяти чайных ложек). Однако новое исследование не выявило никакой связи между подслащиванием напитков и повышенным риском развития диабета и ранней смерти.
Голландские, датские и британские ученые проанализировали данные Копенгагенского исследования мужчин, которое отслеживало состояние людей с 1970-х годов. Было неясно, сколько сахара мужчины, участвовавшие в исследовании, добавляли в свои горячие напитки, но в целом у тех, кто признался, что добавлял его в свой чай или кофе, вероятность развития проблем со здоровьем была не выше, чем у тех, кто утверждал, что не делал этого.
Также не было обнаружено статистически значимой связи между употреблением сахара в чае и кофе и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистой смертностью, смертностью от рака или диабета.
Несмотря на это открытие, недавний крупный анализ показал, что высокое потребление сахара «скорее вредно, чем полезно для здоровья, особенно при кардиометаболических заболеваниях». К ним относятся сердечные приступы, инсульт и диабет. Анализ 73 крупномасштабных исследований и более 8600 научных статей выявил значительную негативную связь между потреблением сахара, нарушениями обмена веществ и проблемами с сердцем.
Высокое потребление сахара, включая подслащенные напитки, также было связано с увеличением веса.
Но почему же новое исследование говорит обратное: Врачи и эксперты сходятся во мнении, «что добавление небольшого количества сахара в рацион может не нести серьезного риска». Они отмечают: «в домашних условиях вы добавите меньше сахара в свой напиток, чем в ресторане или кафе».