Населения Европы 5000 лет назад зависело от климата. В трудные времена людей было меньше, но они были изобретательнее

Согласно результатам исследования Кильского университета (Германия) численность человечества в неолитической Европе 5500-3500 колебалась в зависимости от изменения климатических условий. В трудные времена население сокращалось, но и менялись социальные условия.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Населения Европы 5000 лет назад зависело от климата. В трудные времена людей было меньше, но они были изобретательнее
Погребальный холм, возведенный 4000 лет назад. Район горы Гарц, Германия. Johannes Müller

Согласно результатам исследования, проведенного Ральфом Гросманном из Кильского университета (Германия) и его коллегами, численность населения неолитической Европы колебалась в зависимости от изменения климатических условий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Археологические данные являются ценным источником для изучения взаимоотношений между человеком и окружающей средой, в частности, влияния одного на другое. В исследовании ученые изучили регионы Центральной Европы, богатые археологическими находками и геологическими источниками климатических данных, и использовали эти данные для выявления корреляций между тенденциями изменения численности населения и изменениями климата.

Люди и климат

Карта находок
Карта находок
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0291956
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследовались три региона: окресности Гарца в центральной Германии, Чехия/Нижняя Австрия и Северный альпийский регион на юге Германии.

Исследователи собрали более 3400 опубликованных радиоуглеродных дат из археологических памятников в этих регионах, чтобы использовать их в качестве индикаторов древней популяции. Ученые предположили, что чем больше датировано находок, тем в среднем крупнее жившая на этом месте популяция. Данные о климате были получены из пещерных образований этих регионов, которые дают датируемую информацию о древних климатических условиях. Эти данные охватывают период 3550-1550 гг. до н.э. — от позднего неолита до раннего бронзового века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования была обнаружена заметная корреляция между климатом и численностью населения. В теплые и влажные периоды численность населения, как правило, возрастала, чему, вероятно, способствовало повышение урожайности и улучшение экономики. В холодные и сухие периоды численность населения часто сокращалась. Но в такие времена происходили серьезные культурные сдвиги. Некоторые из них свидетельствовали об усилении социального неравенства. Это, например, появление «княжеских захоронений» в районе Гарца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полученные результаты позволяют предположить, что, по крайней мере, некоторые тенденции изменения численности населения во времени могут быть обусловлены влиянием меняющегося климата, хотя нужны дополнительные данные и новые исследования.

Авторы приходят к таким выводам: «В период между 5500 и 3500 лет назад климат был основным фактором развития населения в регионах вокруг гор Гарц, в северной части альпийского предгорья и на территории современных Чехии и Австрии. Однако при колебаниях климата менялась не только численность населения, но и социальная структура».