Переход на куриное мясо и растительное молоко снизит углеродный след на 35%
«Исследование показывает, что сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу доступно и не обязательно должно полностью менять образ жизни», — говорит Диего Роуз, старший автор исследования. — «Это так просто — заказать куриный буррито вместо говяжьего, когда вы идете обедать. Когда вы находитесь в продуктовом магазине, возьмите соевое или миндальное молоко вместо коровьего. Это одно небольшое изменение может оказать значительное влияние на будущее человечества».
Большие выбросы
В ходе исследования, в котором были проанализированы данные о рационе питания более 7700 американцев, были определены часто употребляемые продукты, оказывающие наибольшее воздействие на климат, и смоделирована их замена на аналогичные по питательным свойствам продукты с более низким уровнем выбросов.
«Для нас замена включала в себя замену говяжьего бургера на бургер с индейкой, а не замену стейка на хот-дог с тофу», — говорит Анна Груммон, соавтор исследования. — «Мы искали максимально похожие заменители».
Наибольшее прогнозируемое сокращение выбросов наблюдалось в смешанных блюдах: буррито, пастах и подобных популярных блюдах, где достаточно легко заменить говядину похожими белками.
Исследование расширило предыдущие исследования, включив данные о питании детей. Груммон считает, что переход детей на растительное молоко может оказать «значительное влияние на углеродный след» и помочь заложить положительные привычки раньше.
Выявление здоровых альтернатив высокоуглеродным продуктам не входило в задачи исследования. Однако замена продуктов на продукты с более низким содержанием углерода показала «значительное улучшение рациона».
Хотя такие заменители не являются панацеей для решения климатических задач или достижения личных целей в области здоровья, они свидетельствуют о том, что небольшие изменения могут иметь очень серьезные последствия.