Переход на куриное мясо и растительное молоко снизит углеродный след на 35%

Согласно исследованию Тулейнского университета переход с говядины на курицу или употребление растительного молока вместо коровьего, снизит углеродный след от продуктов питания на 35%. Такой переход также повысит качество питания на 4-10%.
Переход на куриное мясо и растительное молоко снизит углеродный след на 35%
Public domain
На производство продуктов питания в развитых странах приходится 25-33% выбросов парниковых газов, причем основной вклад вносит производство говядины.

«Исследование показывает, что сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу доступно и не обязательно должно полностью менять образ жизни», — говорит Диего Роуз, старший автор исследования. — «Это так просто — заказать куриный буррито вместо говяжьего, когда вы идете обедать. Когда вы находитесь в продуктовом магазине, возьмите соевое или миндальное молоко вместо коровьего. Это одно небольшое изменение может оказать значительное влияние на будущее человечества».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большие выбросы

Цветущий миндаль
Цветущий миндаль
Википедия

В ходе исследования, в котором были проанализированы данные о рационе питания более 7700 американцев, были определены часто употребляемые продукты, оказывающие наибольшее воздействие на климат, и смоделирована их замена на аналогичные по питательным свойствам продукты с более низким уровнем выбросов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для нас замена включала в себя замену говяжьего бургера на бургер с индейкой, а не замену стейка на хот-дог с тофу», — говорит Анна Груммон, соавтор исследования. — «Мы искали максимально похожие заменители».

Наибольшее прогнозируемое сокращение выбросов наблюдалось в смешанных блюдах: буррито, пастах и подобных популярных блюдах, где достаточно легко заменить говядину похожими белками.

Исследование расширило предыдущие исследования, включив данные о питании детей. Груммон считает, что переход детей на растительное молоко может оказать «значительное влияние на углеродный след» и помочь заложить положительные привычки раньше.

Выявление здоровых альтернатив высокоуглеродным продуктам не входило в задачи исследования. Однако замена продуктов на продукты с более низким содержанием углерода показала «значительное улучшение рациона».

Хотя такие заменители не являются панацеей для решения климатических задач или достижения личных целей в области здоровья, они свидетельствуют о том, что небольшие изменения могут иметь очень серьезные последствия.