Обнаружена генетическая связь между синестезией и аутизмом
Синестезия – редкий нейрологический феномен, при котором раздражение одного органа чувств приводит к непроизвольному отклику другого органа. Так некоторые люди способны «видеть» цвет музыки и «чувствовать вкус» слов.
Синестезия стирает границы между зрительным и пространственным восприятием и во всех случаях сводится к пересечению проводов между разными сенсорными процессами в головном мозге.
Несмотря на то, что это состояние встречается крайне редко, почти 20% детей с аутизмом могут испытывать синестезию.
Синестезия и аутизм
В новой работе, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, ученые проанализировали данные исследования детей и подростков-близнецов в Швеции, которые родились с 1999 по 2003 год.
В общей сложности исследователи отобрали 2131 пару близнецов (всего 4262 человека), из которых 658 были однояйцевыми, 765 – разнояйцевыми, но одного пола, и 708 — разнояйцевыми, разнополыми. Участников проверили на самые распространенные виды синестезии, а также провели оценку аутистических черт.
Результаты показали, что однояйцевые близнецы чаще испытывали синестезию, чем разнояйцевые, что указывает на генетическую связь.
Исследователи также обнаружили, что синестезия была тесно связана с аутистическими чертами, такими как «повторяющееся поведение, ограниченные интересы и внимание к деталям».
«Связь между индивидуальными различиями в синестезии и аутистическими чертами, по оценкам, преимущественно находится под генетическим влиянием и, по-видимому, в основном обусловлена несоциальными аутистическими чертами», – пишут исследователи.
Несмотря на то, что генетическая связь играла основную роль, ученые отметили, что здесь также были задействованы факторы окружающей среды, которые различались у каждого члена группы близнецов.
«Мы надеемся, что наши результаты вдохновят будущие исследования факторов окружающей среды, влияющих на синестезию, общих генетических механизмов аутизма и синестезии, а также конкретных поведенческих особенностей, общих для этих двух явлений», – заключают авторы.