Впервые подтверждена связь между фруктами, овощами и микробиомом человека
Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль в поддержании здоровья. Поэтому микробиом занимает видное место в исследованиях, причем ученые замечают связи между ним и раком, нашей личностью, памятью и такими заболеваниями, как диабет и рассеянный склероз.
Многие источники кишечных бактерий уже известны, однако далеко не все. Новое исследование, проведенное учеными из Технологического университета Граца (TU Graz) в Австрии, впервые подтвердило, что одним из них являются фрукты и овощи.
Больше овощей, больше фруктов!
Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов как хороших, так и плохих. В новом исследовании ученые начали с создания каталога данных о микробиоме 156 фруктов и овощей. Затем они сравнили эти данные с данными двух исследований кишечной флоры человека: одного, в котором изучались микробиомы младенцев, и другого, в котором изучались данные взрослых. В обоих исследованиях была собрана информация о рационе питания участников.
Оба исследования на людях предоставили данные о метагеноме примерно из 2500 образцов кала, что позволило исследователям оценить несколько миллиардов последовательностей. Именно так ученые продемонстрировали присутствие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике человека. Причем бактерии, ассоциированные с растительной пищей, составляют в среднем 2,2% от общего бактериального разнообразия.
Авторы работы говорят, что их результаты говорят не только о роли фруктов и овощей в питании, но и подчеркивают важность применения правильных методов ведения сельского хозяйства.
«Потребление бактерий, ассоциированных с растениями является одной из основных связей между микробиомом человека и микробиомом окружающей среды», — говорят авторы. «Таким образом, любые факторы, влияющие на местную микробиоту фруктов и овощей, то есть методы ведения сельского хозяйства, селекция и послеуборочная обработка, могут прямо или косвенно влиять на состав кишечной микробиоты».