Впервые подтверждена связь между фруктами, овощами и микробиомом человека

Сравнивая бактерии, содержащиеся во фруктах и овощах, с бактериями в кишечнике человека, исследователи впервые продемонстрировали, что потребление растительной пищи положительно влияет на разнообразие нашего кишечного микробиома.
Впервые подтверждена связь между фруктами, овощами и микробиомом человека
Unsplash
В будущем растительная пища может стать «таблеткой» с нужным набором бактерий для конкретных людей

Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль в поддержании здоровья. Поэтому микробиом занимает видное место в исследованиях, причем ученые замечают связи между ним и раком, нашей личностью, памятью и такими заболеваниями, как диабет и рассеянный склероз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие источники кишечных бактерий уже известны, однако далеко не все. Новое исследование, проведенное учеными из Технологического университета Граца (TU Graz) в Австрии, впервые подтвердило, что одним из них являются фрукты и овощи.

Больше овощей, больше фруктов!

Растительная пища крайне важна для нашего здоровья
Растительная пища крайне важна для нашего здоровья
Unsplash

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов как хороших, так и плохих. В новом исследовании ученые начали с создания каталога данных о микробиоме 156 фруктов и овощей. Затем они сравнили эти данные с данными двух исследований кишечной флоры человека: одного, в котором изучались микробиомы младенцев, и другого, в котором изучались данные взрослых. В обоих исследованиях была собрана информация о рационе питания участников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оба исследования на людях предоставили данные о метагеноме примерно из 2500 образцов кала, что позволило исследователям оценить несколько миллиардов последовательностей. Именно так ученые продемонстрировали присутствие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике человека. Причем бактерии, ассоциированные с растительной пищей, составляют в среднем 2,2% от общего бактериального разнообразия.

Авторы работы говорят, что их результаты говорят не только о роли фруктов и овощей в питании, но и подчеркивают важность применения правильных методов ведения сельского хозяйства.

«Потребление бактерий, ассоциированных с растениями является одной из основных связей между микробиомом человека и микробиомом окружающей среды», — говорят авторы. «Таким образом, любые факторы, влияющие на местную микробиоту фруктов и овощей, то есть методы ведения сельского хозяйства, селекция и послеуборочная обработка, могут прямо или косвенно влиять на состав кишечной микробиоты».