Динго в доколониальной Австралии имели высокий статус: коренные народы хоронили их «почти как людей»

Собака – лучший друг человека. Однако дикие динго в Австралии имеют менее высокий статус: ученые все еще спорят о том, являются ли эти животные полностью диким видом или же просто одичавшей линией домашних собак. Теперь новое исследование показало, что коренные народы Австралии до европейской колонизации хоронили динго, как людей.
Динго в доколониальной Австралии имели высокий статус: коренные народы хоронили их «почти как людей»
Unsplash
По мнению исследователей, несмотря на то, что нет убедительных доказательств того, что динго были полностью приручены, у них явно была тесная пожизненная связь с людьми

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Австралийского национального университета и Университета Западной Австралии проанализировали кости животных, которые были обнаружены на археологическом объекте Карракурранг к югу от Сиднея. Среди них обнаружились многочисленные останки динго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радиоуглеродное датирование показало, что самой старой из захороненных собак было от 2000 до 2300 лет. Последующие поколения коренных жителей Австралии продолжали хоронить динго на этом участке вплоть до колониальной эпохи.

Динго – друг австралийца

Динго
Unsplash

По словам исследователей, методы захоронения динго были почти аналогичны тем, что использовались при захоронении людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые ранее знали о том, что до колонизации коренные народы брали щенков из диких берлог и выращивали их как сторожевых собак. Однако считалось, что эти динго возвращались в дикую природу, когда достигали половой зрелости.

Теперь исследователи обнаружили, что некоторые из скелетов на месте захоронения принадлежат взрослым особям – от шести до восьми лет. Это указывает на то, что собаки, долгое время жили рядом с человеком.

Помимо этого, некоторые скелеты имели сильно изношенные зубы – это может быть результатом рациона, состоящего из крупных костей и отходов человека.

Исследователи отмечают, что динго едва ли была домашней собакой австралийцев в привычном понимании этого термина. Генетически этот вид все еще отличается от человеческих питомцев – у динго меньше генов переваривания крахмала, которыми богато большинство домашних собак.

С другой стороны, скелет динго, хоть и не похож на скелет домашних псов, формой черепа ближе к питомцам, нежели к волкам или другим видам диких собак.

По словам ученых, несмотря на то, что нет убедительных доказательств того, что динго были полностью приручены, у них явно была тесная пожизненная связь с людьми.