Ученые давно задавались вопросом, влияет ли откладывание будильника на качество сна и чувство бодрости. Чтобы узнать больше, специалисты из Швеции включили в свое исследование 31 человека: за определенный промежуток времени они должны были дважды появиться в лаборатории и провести там две ночи под наблюдением экспертов.
Постоянно откладываете будильник еще на 5 минут? В этом нет ничего опасного для вашего здоровья, говорят ученые

В первую ночь участники наблюдения должны были лечь спать во столько, во сколько и обычно, и поставить будильник на привычное для них время. Примерно неделю спустя испытуемые еще раз пришли в лабораторию, но на сей раз они установили будильник на 30 минут раньше обычного, и им было дозволено включать повтор звонка каждые 10 минут.
Сразу после пробуждения в обоих случаях участникам был проведен анализ слюны для измерения уровня кортизола — гормона энергии и бодрости. Сами добровольцы также оценили свою сонливость по шкале от 1 до 9 и прошли тестирование на проверку когнитивных способностей и настроение как после пробуждения, так и 40 минут спустя.
Что показали результаты?
В целом, участники спали примерно на шесть минут меньше, когда они после отключения первого будильника продолжали дремать, а также демонстрировали незначительные признаки ухудшения качества сна в течение последних получаса (их мозговая активность была измерена путем мониторинга). Но существенных различий в качестве сна, настроении, когнитивных показателях и уровне сонливости за две ночи выявлено не было.

В другой части эксперимента исследователи провели крупный опрос среди почти 1500 человек, в котором они сообщили о своих привычках сна. 69% из них сообщили, что частенько откладывают будильник и досыпают еще 5-10 минут, в основном это происходит в рабочие дни. Это, в основном, были женщины молодого возраста и большая часть из них имела вечерний хронотип. Как объясняют ученые, таким людям может требоваться больше времени, чтобы преодолеть последствия инертности сна, и полностью пробудиться.