Запах влияет на то, как человек видит цвет

Ученые из Великобритании обнаружили связь между обонянием и восприятием цветов. Согласно исследованию, наличие различных запахов может напрямую влиять на то, как люди воспринимают цвет.
Запах влияет на то, как человек видит цвет
Unsplash
Чем пахнет розовый цвет?

Пять основных чувств постоянно перегружают человека сенсорной информацией: запах готовящегося ужина, картинки на мониторе компьютера, шумы, доносящиеся с улицы из приоткрытого окна... Чтобы справиться с этой «бомбардировкой», мозг часто объединяет информацию от двух или более органов чувств – запахи и прикосновения, цвет и музыку. Так, к примеру, человек может почувствовать вкус апельсина, глядя на апельсин, или услышать неприятный скрежет, посмотрев на фотографию с вилкой, царапающей тарелку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь в новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology, ученые из Ливерпульского университета имени Джона Мурса провели ряд экспериментов с использованием сенсорной депривации и обнаружили, что присутствие различных запахов может влиять на то, как человек воспринимает цвет.

В темной комнате с экраном и запахом

Цветы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В экспериментах приняли участие 24 взрослых женщины и мужчины в возрасте от 20 до 57 лет, которых поместили в специально спроектированное помещение. Окна были закрыты, свет выключен, а очиститель воздуха удалял любые лишние запахи из комнаты. Добровольцев также попросили не пользоваться духами и дезодорантами.

Перед людьми стоял монитор, на котором отображался случайный цвет, в то время как в течение пяти минут ультразвуковой диффузор выпускал в пространство один из шести ароматов: карамель, вишня, кофе, лимон, мята и запах воды в качестве контрольного.

Зачем участников просили изменить цвет на экране с помощью ползунков, так чтобы он отображал нейтральный серый.

Результаты показали, что у участников наблюдалась «слабая, но значительная тенденция» отклонять ползунок от нейтрального серого в зависимости от запаха в помещение. Запах кофе заставил добровольцев воспринимать серый цвет как более красно-коричневый, а запах карамели – как более желто-коричневый. Истинный нейтральный серый цвет получался у людей только, когда в комнату пускали запах воды (то есть никакого запаха).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы точно оценить, как запах влияет на восприятие цвета. Однако их работа уже указывает на то, что между этими чувствами есть корреляция.

Кстати, недавно другая команда исследователей открыла кое-что еще новое о человеческих чувствах. Они обнаружили доказательства существования шестого основного вкуса. Подробности об этом читайте в нашем материале.