Не только сила воли: исследование показало, что вегетарианство может быть заложено в генах
Примерно 5% людей в Великобритании и США придерживаются вегетарианской или веганской диеты. В мире – 14%, а в России, по некоторым данным, около 6%. Однако, как показали опросы, часть людей, называющих себя «вегетарианцами», иногда едят рыбу и мясо. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что диета может быть связана не только с силой воли человека.
В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Северо-Западного университета в Чикаго проанализировали геномы более 335 000 человек и сравнили показатели с анкетой по пищевым привычкам этих людей.
Ген вегетарианства
Исследователи идентифицировали три варианта генов (NPC1, RMC1 и RIOK3) с явно значимой связью с вегетарианством и еще 31 ген, который имел потенциальную связь с выбором диеты.
Некоторые из этих генов связаны с метаболизмом липидов (жиров). Растения и мясо различаются по сложности липидов, и, возможно, некоторым людям генетически необходимы липиды, содержащиеся в мясе.
Однако на данный момент это только предположение, и необходимы дополнительные исследования для конкретных выводов. В работе также есть некоторые погрешности: ученые рассматривали только белых людей, проживающих в Великобритании, и полагались только на ту информацию о диете, которую сообщали сами участники.
Кстати, недавнее исследование показало, что мужчины с меньшей вероятностью станут веганами или вегетарианцами, чем женщины, потому что такой рацион не считается «чем-то мужским». Подробности об этом читайте в нашем материале.