Ученые обнаружили механизм, который позволяет кошке мурчать

Оказывается, мурлыканье вашей кошки работает на автопилоте. Исследователи наконец-то узнали, как именно наши пушистые друзья издают этот «фирменный звук».
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые обнаружили механизм, который позволяет кошке мурчать
Unsplash
Что может быть лучше, чем звук мурчания вашего пушистого друга?

Ученые ломали голову над тем, как кошкам удается издавать свое характерное низкое мурлыканье, поскольку низкочастотные звуки обычно издают более крупные животные с более длинными голосовыми связками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось, все дело в «мурлыкающих подушечках» из соединительной ткани на голосовых складках кошки. По-видимому, они увеличивают плотность, понижая частоту и темп вибрации.

Как ученые поняли это

Международная команда Венского университета в Австрии говорит, что их исследование бросает вызов широко распространенному мнению о том, что мурлыканье вызывается активными мышечными сокращениями.

Вместо этого ученые полагают, что мурлыканье может быть пассивным аэродинамическим поведением, которое включается и продолжается «на автомате» после того, как мозг посылает инициирующий сигнал.

Все дело в коллагеновых и эластиновых волокнах в соединительных тканях голосовых связок, которые расположены в структурах, которые, как у рычащих кошек, гасят высокие частоты их звуков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так и хочется погладить!
Так и хочется погладить!
Unsplash

Эти структуры диаметром до 4 миллиметров ранее были обнаружены у домашних кошек, но их роль в мурлыканье не была исследована.

Чтобы разобраться в этом, ученые удалили гортани, в которых находятся голосовые связки, у восьми умерших домашних кошек. Затем они прижали голосовые связки друг к другу и пропустили через них теплый, увлажненный воздух.

Без каких-либо мышечных сокращений или нейронной связи все восемь гортаней издавали мурлыкающий звук за счет самоподдерживающихся колебаний голосовых складок на частотах в диапазоне мурлыканья домашней кошки, от 25 до 30 Гц.

Это удивительное открытие показывает, что сокращение мышц не обязательно нужно для мурлыканья. Структуры соединительной ткани могут быть основной причиной этого звука!