Ежедневное употребление чая может помочь снизить риск развития диабета
Это исследование дополняет все предыдущие данные о существенной пользе чая для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Однако если раньше механизмы, лежащие в основе этих преимуществ, были неясны, то сейчас ученые, наконец, смогли докопаться до истины.
Новое исследование с многообещающими результатами
Команда специалистов из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае провела исследование с участием почти 2000 взрослых в возрасте от 20 до 80 лет, большая часть которых – женщины. В общей сложности 436 участников страдали диабетом, у 352 выявлен преддиабет, все остальные были абсолютно здоровы.
Затем среди всех добровольцев был проведен опрос, в котором они указали частоту употребления чая (никогда, изредка, часто или каждый день) и предпочтительный тип чая (зеленый, черный или другой).
Проанализировав все ответы участников и данные об их состоянии здоровья, исследователи обнаружили, что у тех, кто регулярно пьет темный чай, риск преддиабета снижен на 53%, а риск диабета – на 47%. В то время как у тех людей, кто предпочитал зеленый чай, риск преддиабета был ниже на 15%, а диабета – на 28%, по сравнению с теми, кто не пил чай вообще.
Как это работает? Известно, что у людей с диабетом часто повышена способность почек к реабсорбции глюкозы, поэтому их почки извлекают больше глюкозы, препятствуя ее выведению с мочой, что приводит к повышению уровня сахара в крови. А результаты этого исследования свидетельствуют о том, что действие биоактивных соединений в чае может прямо или косвенно модулировать выведение глюкозы почками.
«Наши результаты указывают на защитный эффект привычного чаепития в регулировании уровня сахара в крови за счет увеличения экскреции глюкозы с мочой, улучшения инсулинорезистентности и, следовательно, лучшего контроля уровня сахара в крови. Эти преимущества были наиболее выражены среди ежедневных любителей темного чая», – заключил соавтор исследования Тунчжи Ву из Университета Аделаиды.
Такую существенную разницу между двумя видами чая ученые объясняют методами обработки чайных листьев. Например, зеленый чай не ферментируется, тогда как темный подвергается микробиологической ферментации.
Однако определить точную причинно-следственную связь по результатам одной только этой работы невозможно. В настоящее время ученые проводят двойное слепое рандомизированное исследование, где участники вынуждены пить только черный чай в течение определенного периода. Это поможет авторам подтвердить свои ранние выводы.