Ежедневное употребление чая может помочь снизить риск развития диабета

Оказалось, что всего одна чашка чая в день может снизить риск развития диабета 2 типа более чем на четверть, чашка темного чая – на 47%!
Ежедневное употребление чая может помочь снизить риск развития диабета
Unsplash
Ну что, по чайку?

Это исследование дополняет все предыдущие данные о существенной пользе чая для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Однако если раньше механизмы, лежащие в основе этих преимуществ, были неясны, то сейчас ученые, наконец, смогли докопаться до истины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование с многообещающими результатами

Команда специалистов из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае провела исследование с участием почти 2000 взрослых в возрасте от 20 до 80 лет, большая часть которых – женщины. В общей сложности 436 участников страдали диабетом, у 352 выявлен преддиабет, все остальные были абсолютно здоровы.

Затем среди всех добровольцев был проведен опрос, в котором они указали частоту употребления чая (никогда, изредка, часто или каждый день) и предпочтительный тип чая (зеленый, черный или другой).

Проанализировав все ответы участников и данные об их состоянии здоровья, исследователи обнаружили, что у тех, кто регулярно пьет темный чай, риск преддиабета снижен на 53%, а риск диабета – на 47%. В то время как у тех людей, кто предпочитал зеленый чай, риск преддиабета был ниже на 15%, а диабета – на 28%, по сравнению с теми, кто не пил чай вообще.

Темный чай — это и есть черный чай, но произведенный в Китае.
Снизить риск диабета могут все виды чая, однако черный чай работает более эффективно.
Снизить риск диабета могут все виды чая, однако черный чай работает более эффективно.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает? Известно, что у людей с диабетом часто повышена способность почек к реабсорбции глюкозы, поэтому их почки извлекают больше глюкозы, препятствуя ее выведению с мочой, что приводит к повышению уровня сахара в крови. А результаты этого исследования свидетельствуют о том, что действие биоактивных соединений в чае может прямо или косвенно модулировать выведение глюкозы почками.

«Наши результаты указывают на защитный эффект привычного чаепития в регулировании уровня сахара в крови за счет увеличения экскреции глюкозы с мочой, улучшения инсулинорезистентности и, следовательно, лучшего контроля уровня сахара в крови. Эти преимущества были наиболее выражены среди ежедневных любителей темного чая», – заключил соавтор исследования Тунчжи Ву из Университета Аделаиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такую существенную разницу между двумя видами чая ученые объясняют методами обработки чайных листьев. Например, зеленый чай не ферментируется, тогда как темный подвергается микробиологической ферментации.

Однако определить точную причинно-следственную связь по результатам одной только этой работы невозможно. В настоящее время ученые проводят двойное слепое рандомизированное исследование, где участники вынуждены пить только черный чай в течение определенного периода. Это поможет авторам подтвердить свои ранние выводы.