Чрезмерное употребление молочного чая, в том числе бабл ти, может привести к депрессии у подростков

Свою популярность чаи с молоком быстро набрали в азиатских странах, а затем они постепенно распространились и по всему миру. Все бы ничего, но новое исследование выявило некоторые тревожные связи между этими напитками и проблемами с психическим здоровьем.
Чрезмерное употребление молочного чая, в том числе бабл ти, может привести к депрессии у подростков
iStock
Польза молочного чая, несомненно, есть. Например, чай в его основе дарит заряд энергии, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта и способствует успокоению, молоко в свою очередь обеспечивает организм полезными макро- и микроэлементами. Однако помимо преимуществ стоит учитывать и недостатки напитка.

Исследователи из Университета Цинхуа и Центрального университета финансов и экономики в Китае опросили 5281 учащегося колледжа в Пекине. Участники сами сообщали о депрессивных симптомах, тревоге и признаках зависимости от чая с молоком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По результатам опроса было выявлено, что зависимость от чая с молоком действительно может проявляться – почти половина опрошенных заявила, что выпивала по крайней мере одну чашку чая с молоком в неделю и порой ощущала острую тягу к напитку. В частности, 2,6% студентов выпивали 4-6 чашек чая с молоком каждую неделю, а 20,6% – 2-3 чашки в неделю.

Бóльшую долю «зависимых» составили женщины и представители более молодого возраста.

Далее была рассмотрена возможная посредническая роль зависимости от чая с молоком между чувством одиночества и последствиями для психического здоровья. И результаты неутешительные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изначально, как только бабл ти был изобретен, в его состав входили исключительно полезные компоненты, без каких-либо добавок. Сегодня же рецепт модернизируется, производители пытаются ориентироваться на вкусовые предпочтения клиентов, добавляя различные топинги и прочие усилители вкуса.
Изначально, как только бабл ти был изобретен, в его состав входили исключительно полезные компоненты, без каких-либо добавок. Сегодня же рецепт модернизируется, производители пытаются ориентироваться на вкусовые предпочтения клиентов, добавляя различные топинги и прочие усилители вкуса.
Unsplash

Дело в компонентах

В молочный чай, помимо очевидного чая и молока, также добавляют большое количество сахара, который, как известно, нарушает поступление кальция и магния в кровь – последний из этих элементов отвечает за стрессоустойчивость и уравновешенное состояние психики.

Кроме того, чаи с молоком часто содержат кофеин. В больших количествах он может вызвать тревогу, бессонницу, беспокойство, панические атаки и депрессию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы исследования предполагают, что молодежь в Китае и других странах может использовать чай с молоком в качестве способа регулирования эмоций. По мнению ученых, эти напитки могут вызывать привыкание и наносить вред здоровью примерно так же, как это делают социальные сети или наркотики.

Учитывая то, что к концу 2022 года в Китае насчитывалось около 486 000 магазинов чая с молоком (согласно отчету Китайской ассоциации сетевых магазинов и франчайзинга), нужно действительно задуматься о том, чтобы снизить популяризацию этих напитков, для защиты психического состояния подростков.