Ранние исследования показали, что перья динозавров содержали белки, которые делали их менее жесткими, чем перья современных птиц. Однако же теперь ученые решили выяснить, точно ли окаменелости, использованные в этих работах, показывали, какими перья были в те времена и насколько окаменелость повлияла на состав белка.
Исследование: у динозавров были перья, похожие на перья современных птиц

Анализ перьев древних птиц и динозавров
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution, ученые объединили технологию рентгеновского и инфракрасного излучения для анализа ископаемых перьев синорнитозавра возрастом 125 миллионов лет и конфуциусорниса возрастом 50 миллионов лет.
Синорнитозавр – небольшой пернатый динозавр, живший в раннем меловом периоде. Конфуциузорнис – одна из самых ранних птиц в летописи окаменелостей птиц.
Ученые также провели эксперименты, имитирующие тепло, которому перья подверглись бы во время окаменения.
Схожие составы
Результаты показали, что древние перья действительно содержали альфа-кератин, делающий их менее жесткими, чем у современных птиц. Однако исследователи также обнаружили следы бета-кератина (отвечающего за жесткость перьев современных птиц), что означает, что альфа-кератин, вероятно, образовался в результате разложения бета-кератина во время окаменения и повышенных температур во время этого процесса.
Это указывает на то, что современный химический состав перьев сформировался гораздо раньше, чем считали ученые.
Наличие следов бета-кератина также указывает на то, как и насколько долго белки могут храниться в окаменелостях. Это, по мнению авторов, должно повлиять на подход ученых к анализу древних окаменелостей и биомолекул внутри них, так как их нельзя прочесть «буквально».