Соединение, содержащееся в кофе, улучшает память и способность к обучению у пожилых

Новое исследование показало, что биологически активное соединение, содержащееся в кофейных зернах, улучшает процесс обучения и память у пожилых мышей.
Соединение, содержащееся в кофе, улучшает память и способность к обучению у пожилых
Unsplash
Ученые все чаще говорят о пользе кофе. Может быть, пора прерваться на чашечку?

Пожилые люди часто медленнее находят решение проблем, у них снижается гибкость мышления и скорость восприятия, а также ухудшается память и способность ориентироваться в пространстве. По мере старения населения планеты очень важно найти универсальное средство, которое смогло бы предотвратить возрастное снижение когнитивных способностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня исследователи все чаще ищут такое средство среди природных веществ. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Цукуба в Японии, изучало, как тригонеллин (TG), алкалоидное соединение, присутствующее в кофейных зернах, влияет на когнитивные функции мышей.

Кофе против старения

Кофеин, TG и никотиновая кислота (или витамин В3) являются тремя важными биологически активными соединениями, содержащимися в кофе. В процессе обжарки бобов TG расщепляется на никотиновую кислоту, которая благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также на кожу. Однако исследования показали, что тригонеллин обладает собственными терапевтическими эффектами.

Самый полезный кофе — черный и без добавок
Самый полезный кофе — черный и без добавок
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы решили провести эксперименты на мышах, которые были запрограммированы на ускоренное старение. У них наблюдался дефицит пространственного обучения и симптомы потери памяти. Им перорально вводили TG в дозе 5 мг/кг/сут в течение 30 дней.

Через 30 дней мыши прошли поведенческий тест для измерения пространственного обучения и памяти. Авторы заметили, что грызуны, которым давали TG, показали значительное улучшение пространственного обучения и производительности памяти по сравнению с мышами, которые не потребляли TG.

Учитывая, что часто возрастные изменения зависят от гиппокампа, ученые проверили, как TG влияет на него. Так было обнаружено, что TG способен воздействовать на нейровоспаление, синаптическую функцию и высвобождение нейромедиаторов в гиппокампе.

Для тех, кто хочет повысить уровень TG, употребляя кофе, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что стандартный итальянский эспрессо (25 мл) содержит в среднем 42,4 мг этого соединения, причем в кофе арабика его содержание больше, чем в робусте. Кофе без кофеина также содержит TG. Однако не забудьте поговорить об этой добавке со своим врачом.