Соблюдение средиземноморской диеты и употребление кофе существенно снижают риск развития ожирения печени
Несмотря на то, что НАЖБП является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени во всем мире (в 2022 году распространенность болезни во всем мире составила 32,4%, и этот показатель продолжает расти), медики имеют недостаточное количество знаний по фармацевтической терапии и рекомендаций по питанию. Эту ситуацию решили исправить ученые из Университета Балеарских островов, и провели обширное исследование.
Команда специалистов рассмотрела существующие данные о влиянии типа питания, а также конкретных продуктов и питательных веществ на ожирение печени. Результаты их анализа показали, что люди, потребляющие большое количество жиров, более склонны к развитию НАЖБП, в то время как те, кто соблюдает средиземноморскую диету, имели более сниженный риск ожирения печени, резистентность к инсулину, а также более низкий ИМТ.
Средиземноморская диета – чем она так хороша?
Средиземноморская диета отличается от остальных типов питания тем, что она подразумевает низкое содержание углеводов, отказ от рафинированных углеводов, минимальное потреблением сахара. Вместо этого приверженцам диеты следует есть больше овощей и фруктов, орехов и молочных продуктов, а также регулярно заниматься физической активностью.
Авторы исследования составили целый список продуктов, которые рекомендуется включить в свой рацион для профилактики болезней печени:
- Пребиотики. Эти компоненты пищи не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в то же время они ферментируются микрофлорой толстой кишки и стимулируют ее жизнедеятельность. Наиболее часто используемые бактерии – это штаммы Bifidobacterium и Lactobacillus,– они уменьшают окислительное и воспалительное повреждение печени, в то же время снижая уровень жиров в органе. Естественным образом пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке, а также их добавляют в йогурты, кефир и каши.
- Несладкий фильтрованный кофе. Содержащиеся в нем фенолы, кофеин, хлорогеновые кислоты, сахара, органические кислоты, полисахариды и ароматические соединения также полезны для кишечной микробиоты, снижающей риск развития ожирения печени.
- Холин. Это незаменимым витамином группы В, дефицит которого может провоцировать развитие НАЖБП. Он содержится в яичном желтке, печени и арахисе.
- Клетчатка. Известно, что в клетчатке содержатся бета-глюканы, которые подавляют воспаление, предотвращают ожирение и укрепляют иммунную систему.
Таким образом, качественная диета, частые физические упражнения и ограничение потребления сахара являются важной тактикой в профилактике неалкогольной жировой болезни печени. А потребление достаточного количества клетчатки и кофе может помочь защититься от появления нежелательных кишечных бактерий, связанных с возникновением этого заболевания.