Люди, которые потребляют ультра-обработанную пищу и напитки с сахарозаменителями, чаще страдают от депрессии
О том, что питание влияет на наше настроение и психическое состояние, наверняка, знает каждый. Например, чувствовали ли вы когда-нибудь улучшение настроения после съеденной дольки шоколада? Дело в том, что сладкое активирует выработку серотонина. Но оказывается, еда может вызывать и негативные состояния. Так, команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы обнаружила, что ультра-обработанная пища активирует определенные соединения в мозге, которые повышают риск развития депрессии.
К ультра-обработанным продуктам относятся соусы, замороженная пицца, фаст-фуды, газированные напитки, торты, конфеты, пончики, мороженое, а также многие другие продукты и напитки, содержащие искусственные подсластители.
Анализ данных
Используя сведения одного из крупнейших исследований здоровья женщин в США, ученые изучили пищевые привычки и психическое состояние более 30 000 участниц среднего возраста в период с 2003 по 2017 год, у которых ранее не было диагностировано депрессии.
Из 31 712 участниц у 6942 развилось депрессивное расстройство. Результаты анализа показали, что у тех, кто потреблял девять или более порций ультра-обработанных продуктов в день, риск депрессии был выше на 49% по сравнению с теми, кто ел менее четырех порций в день.
Связь между ультра-обработанными продуктами, напитками с сахарозаменитями и повышенным риском депрессии также может объясняться тем, что такая продукция может вызвать воспаление в организме., которое является основной причиной многих хронических заболеваний. Например, предыдущие исследования показали, что ультра-обработанные продукты связаны с колоректальным раком у мужчин и болезнями сердца и ранней смертью как у мужчин, так и у женщин.
Тем не менее, авторы этой исследовательской работы отмечают, что хотя результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для выявления причинно-следственной связи.