Путешествия негативно влияют на микробиом кишечника
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Microbe, приняли участие 267 путешественников из США. Все они до и после поездки сдавали образцы кала, а затем заполняли анкету, в которой описывали свое самочувствие во время своего путешествия, а также отмечали, были ли у них диагностированы какие-либо заболевания.
О чем говорят результаты
После проведения анализа ученые обнаружили, что 101 человек (38% от всех участников) приобрел по крайней мере один из трех микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. 99 путешественников привезли бактерии, которые продуцируют бета-лактамазы, 18 – энтеробактерии, устойчивые к колистину, три человека приобрели энтеробактерии, устойчивые к карбапенему.
В дополнение ко всему, 88 (33%) путешественников сообщили о диарее, из них 16 человек лечили синдром антибиотиками. Еще 14 участников (18%) принимали противомикробные препараты по иным причинам.
Результаты показали, что две трети путешественников (67%) во время поездки приобрели новые штаммы кишечной палочки, их микробное разнообразие в кишечнике существенно сократилось, по сравнению с состоянием до поездки, а также резко увеличилось количество организмов семейства Enterobacteriaceae.
Более того, ученые нашли у участников множество генов, ответственных за развитие антибиотикорезистентности. Таким образом, массовые перемещения людей могут привести к росту количества устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.
Исследователи надеются, что их результаты помогут обратить внимание на существующую проблему и «отговорят» людей принимать противомикробные средства во время поездок в профилактических целях.