Исследование: глазурь чашки влияет на пользу чая для здоровья

Оказывается, количество содержащихся в чае катехинов (разновидность антиоксидантов) напрямую зависит от того, какой глазурью покрыта керамическая чашка, в которую этот самый чай и наливают. К такому выводы пришли японские ученые на основе своего исследования.
Исследование: глазурь чашки влияет на пользу чая для здоровья
Unsplash
Предудщие исследования доказывали, что на антиоксидантные свойства чая влияет температура воды и время заваривания. Сейчас же ученые нашли еще один немаловажный фактор...

История чая восходит к древним временам, тогда его пили не ради вкусового удовольствия, а в лечебных целях. Как гласит одна легенда, чай был придуман китайским императором Шэннуном в 2737 году до нашей эры: лист чайного растения случайным образом попал в котел с кипящей водой. Император не растерялся, опробовал варево, и поразился вкусом и ароматом напитка. Долгое время чай считался самым популярным в мире напитком, но затем с этого звания его вытеснила вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя вода несомненно нужнее нашему организму, в ней нет таких веществ, как катехины. Это флаваноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Они оказывают огромную пользу для здоровья человека: например, катехины положительно влияют на печень, помогают ей выводить продукты распада, ускоряют обмен веществ, уничтожают микробы и лечат аллергию, зуд, насморк и даже боль в горле, а также борются с кариесом. Больше всего катехинов содержится в зеленом чае – из-за окислительных процессов в черном чае их меньше.

Впрочем, на содержание этих флаваноидов влияет не только сорт чая, но и глазурь керамических чайников и чашек, в которых заваривают напиток. Это обнаружили ученые из Нагойского технологического института.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование связи глазури и пользы чая

Эксперты изучили четыре самых распространенных в Японии типа глазурных покрытий, в основе которых использованы оксиды кремния, алюминия, натрия и кальция, а также в них присутствуют оксиды металлов, что придает керамике уникальную текстуру и цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы изучить влияние глазури на катехины чая, исследователи заваривали листья в ионообменной воде при температуре 80°C в течение трех минут. Из полученного напитка они изготовили раствор, подвергая жидкость 10-минутного центрифугированию на скорости 10 тысяч оборотов в минуту при +10 градусах. Полученный раствор ученые смешали с каждым из четырех тестируемых глазурных порошков и проследили за реакцией. Для сравнения исследователи также налили в еще одну, пятую пробирку раствор в чистом виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Глазурь на кружке действительно может придать ей невероятно привлекательный глянцевый вид, но, как показало новое исследование, за этой красотой может стоять большой недостаток — окисление катехинов в чае.
Глазурь на кружке действительно может придать ей невероятно привлекательный глянцевый вид, но, как показало новое исследование, за этой красотой может стоять большой недостаток — окисление катехинов в чае.
Unsplash

Специалисты заметили, что через шесть часов цвет раствора в «контрольной» пробирке приобрел желтовато-коричневый оттенок, а в остальных емкостях чайные растворы, обработанные различными глазурями, имели более темный черный или коричневый цвет. Другими словами, степень изменения цвета в зависела от типа глазури, а вместе с тем изменялось и количество содержащихся в жидкости катехинов.

Результаты анализа показали, что в растворах чая смешанных с порошками, содержащими оксиды железа, меди и кобальта, был наиболее низкий уровень катехинов. Последний вид глазури, содержащая титан, избирательно разрушила лишь один подвид катехина – галлат эпигаллокатехина.

Ученые предполагают, что снижение концентрации катехинов связано с их окислением в результате контакта с глазурью.