Некоторые исследования показали, что употребление подсластителей вызывает развитие непереносимости глюкозы у людей, страдающих ожирением. Однако до сих пор были необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли длительное употребление подсластителей на метаболизм и вызывает ли оно побочные эффекты.
Диетическая и классическая газировки могут повышать уровень инсулина

Подсластители и наше здоровье
В новом исследовании изучались уровни синтетического подсластителя аспартама в слюне. В исследовании приняли участие 15 здоровых молодых людей с нормогликемией (нормальный уровень глюкозы в крови). У всех кандидатов не было болезней полости рта, и ни один из них не сообщил о каких-либо сопутствующих хронических заболеваниях, таких как диабет, гипертония и рак. Всех участников попросили прекратить употребление подсластителей в своем рационе за неделю до начала испытания и во время него.

Добровольцы приняли участие в пяти сеансах тестов, во время которых их просили выпивать по 200 мл тестовых напитков. Пятью различными напитками были диетические безалкогольные напитки, безалкогольные напитки с сахаром, вода, минеральная вода с подсластителями и вода с низким содержанием сахарозы 0,02 г/мл.
На каждом сеансе участники посещали лабораторию для сбора слюны: перед тестом, через 15 минут после употребления напитка, через 30 минут, через 60 минут и через 120 минут (T0, T1, T2, T3 и T4).
В результате, аспартам был обнаружен в слюне людей, которые пили диетические безалкогольные напитки и воду с подсластителями. Устойчивый рост содержания аспартама наблюдался при T4, что указывает на то, что подсластитель остается в пищеварительном тракте в течение длительного периода.
Корреляция между концентрацией аспартама и уровнем инсулина наблюдалась только при потреблении диетических безалкогольных напитков, а не тестируемого напитка с подслащенной водой. Отсутствие изменений в уровне инсулина после употребления подслащенной воды означает более быстрый метаболизм по сравнению с диетическими безалкогольными напитками.