Если каждый наполовину станет вегетарианцем, то человечество спасется от глобального потепления

Ученые утверждают, что сократив потребление мяса и молока на 50%, человечество может обуздать изменение климата.
Если каждый наполовину станет вегетарианцем, то человечество спасется от глобального потепления
Unsplash
50% сокращения потребления мяса и молока позволит существенно снизить растущее воздействие продовольственных систем на природную среду к 2050 году

Новое исследование предполагает, что замена половины мясных и молочных продуктов на растительные альтернативы в течение следующих 27 лет может снизить выбросы на 31%. Эти выводы основаны на данных о сельском хозяйстве и землепользовании, необходимых для разведения скота и выращивания сельскохозяйственных культур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако предыдущие исследования показали, что один только Китай производит больше выбросов, чем мясные и молочные продукты вместе взятые, что позволяет предположить, что личного поведения может быть недостаточно для спасения планеты.

Мясо и климат

Овощи полезны для здоровья и вас, и планеты
Овощи полезны для здоровья и вас, и планеты
Unsplash

Диеты с высоким содержанием мяса ставят под угрозу наше здоровье и здоровье планеты, поскольку животноводство в массовом масштабе разрушает среду обитания и выделяет парниковые газы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, проведенное в 2021 году Университетом Иллинойса, показало, что на долю мяса и молочных продуктов приходится 57% выбросов парниковых газов, связанных с продуктами питания.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, согласуется с предыдущим, в котором отмечается, что переход на 50% вегетарианство приведет к сокращению сельского хозяйства и землепользования.

Соавтор исследования Ева Волленберг из Университета Вермонта сказала: «Мясо на растительной основе — это не просто новый пищевой продукт, но и возможность для достижения целей в области продовольственной безопасности и климата, а также для достижения целей в области здравоохранения и биоразнообразия во всем мире».