Если каждый наполовину станет вегетарианцем, то человечество спасется от глобального потепления
Новое исследование предполагает, что замена половины мясных и молочных продуктов на растительные альтернативы в течение следующих 27 лет может снизить выбросы на 31%. Эти выводы основаны на данных о сельском хозяйстве и землепользовании, необходимых для разведения скота и выращивания сельскохозяйственных культур.
Однако предыдущие исследования показали, что один только Китай производит больше выбросов, чем мясные и молочные продукты вместе взятые, что позволяет предположить, что личного поведения может быть недостаточно для спасения планеты.
Мясо и климат
Диеты с высоким содержанием мяса ставят под угрозу наше здоровье и здоровье планеты, поскольку животноводство в массовом масштабе разрушает среду обитания и выделяет парниковые газы.
Исследование, проведенное в 2021 году Университетом Иллинойса, показало, что на долю мяса и молочных продуктов приходится 57% выбросов парниковых газов, связанных с продуктами питания.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, согласуется с предыдущим, в котором отмечается, что переход на 50% вегетарианство приведет к сокращению сельского хозяйства и землепользования.
Соавтор исследования Ева Волленберг из Университета Вермонта сказала: «Мясо на растительной основе — это не просто новый пищевой продукт, но и возможность для достижения целей в области продовольственной безопасности и климата, а также для достижения целей в области здравоохранения и биоразнообразия во всем мире».