В новом исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, ученые из Саутгемптонского университета описали более 100 произведений искусства, который были обнаружены внутри пещеры Донес в Испании. Картины и гравюры датируются периодом палеолита около 24 000 лет назад. На данный момент это крупнейшая коллекция доисторического наскального искусства Восточной Иберии.
Археологи обнаружили крупнейший памятник палеолитического пещерного искусства в Восточной Иберии

Пещера длиной 500 метров, расположенная недалеко от Валенсии, давно известна не только местным жителям, но и туристам. Однако только летом 2021 года исследователи заметили внутри произведения искусства, украшающие стены.
Доисторическое искусство

На данный момент ученые идентифицировали 110 произведений искусства. Из них 19 рисунков представляют собой фигуры животных: семь лошадей, семь самок-оленей, один олень-самец, два зубра и два неопознанных вида.
Остальные рисунки состоят из примитивных геометрических фигур и так называемых «макарон» (линий, сделанных пальцами или инструментами на мягкой поверхности).
Большинство картин создавались с использованием красной глины. Обычно доисторические наскальные рисунки писались охрой или марганцем, поэтому использование глины было весьма неожиданной находкой.
По словам ученых, невозможно назвать точный возраст произведений искусства. Однако у них есть некоторые подсказки. Часть рисунков было сделано с помощью когтя пещерного медведя, который вымер в этом регионе около 24 тысяч лет назад.
Исследование пещеры все еще не закончено – ученым, вероятно, предстоит найти и задокументировать еще много древних произведений искусства.
Кстати, ранее мы рассказывали о другой интересной археологической находке: в таинственных наскальных рисунках аборигенов увидели индонезийские военные корабли. Подробности об этом читайте в нашем материале.