Хронотип — индивидуальные особенности внутренних часов человека. Они сами решают, в какое время человеку необходимо спать, а в какое пора бы проснуться. Частично хронотип определяется генетически, но во многом это также зависит и от образа жизни.
«Совы» подвержены большему риску развития диабета, чем «жаворонки»

Всего выделяется шесть хронотипов (помимо привычных нам сов и жаворонков есть еще и другие животные — о них мы рассказывали здесь), и все они часто становятся объектом исследований. Например, предыдущее исследование команды из Бостона показало, что люди с нерегулярным графиком сна имеют повышенный риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, при этом они отметили, что наиболее нерегулярный режим сна встречается у людей с вечерним хронотипом, то есть, у сов.
В новом исследовании ученые стремились изучить связь между хронотипом и риском развития диабета.
Как хронотип влияет на предрасположенность к диабету
Исследователи собрали данные более 63 000 женщин, работающих медсестрами в различных больницах по всему миру. У каждой участницы были учтены хронотип, качество питания, вес, индекс массы тела (ИМТ), время сна, а также наличие вредных привычек. Затем все сведения проанализировали и сравнили друг с другом.
Примерно у каждой девятой женщины был вечерний хронотип, в то время как около 35% сообщили об утреннем хронотипе. Остальные участницы были отнесены к категории «промежуточных».

Результаты анализа показали, что люди с вечерним хронотипом чаще употребляют алкоголь в больших количествах, питаются более некачественной пищей, спят меньше часов за ночь и имеют другие вредные привычки. А также у них был зафиксирован риск развития диабета на 19% выше, чем у людей с утренних хронотипом.
Теперь исследователи планируют определить причинно-следственную связь между хронотипом и диабетом или другими заболеваниями, чтобы в последствии врачи смогли лучше адаптировать стратегии профилактики для своих пациентов.