В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Американской академии неврологии, приняли участие 8 662 мужчины. Все они – ветераны Второй мировой войны. Средний возраст участников в начале исследования составил 67 лет, и около 25% из них когда-либо переживали сотрясение мозга.
Исследование: сотрясение мозга в раннем детстве связано со снижением когнитивных функций спустя десятилетия

Наблюдение длилось 12 лет: в самом начале каждый участник прошел тест на проверку когнитивных функций, а затем повторили его еще трижды за весь период исследования. Максимально возможный балл за тест – 50. Средний балл для всех участников в начале эксперимента составлял 32,5 балла.
Исследование близнецов
Среди всех участников авторы работы выделили близнецов – результаты именно их тестов дали ученым большое количество информации.
Как оказалось, у одного из близнецов, перенесшего сотрясение мозга после 24 лет, с большей вероятностью были более низкие результаты тестов в возрасте 70 лет по сравнению их кровным родственником. Особенно эта тенденция заметна у тех людей, которые при получении черепно-мозговой травмы теряли сознание.
Например, близнец, перенесший черепно-мозговую травму (ЧМТ) после 24 лет, в возрасте 70 лет набрал в тесте на 0,59 балла меньше, чем его здоровый брат. Кроме того, выяснилось, что его умственные навыки снижались быстрее – на 0,05 балла в год.

Ученые также указали на растущее число людей, посещающих отделения неотложной помощи в результате получения травм. Потому нельзя упускать из виду потенциальное долгосрочное воздействие ЧМТ.
Результаты этой научной работы могут направить как самих пациентов, так и медработников на проведение ранних терапевтических действий, которые смогут замедлить, отсрочить или даже предотвратить развитие деменции.