Почему кошки обожают тунец? Ученые нашли ответ
Умами – это вкус высокобелковой пищи, который выделяют в самостоятельный пятый вкус в странах Азии наряду с кислым, сладким, горьким и соленым.
Новое исследование, опубликованное в журнале Chemical Senses, показало, что именно этот вкус заставляет кошек так сильно любить тунец.
Уникальные рецепторы
Для обнаружения вкуса умами требуется наличие двух генов: Tas1r1 и Tas1r3. Оба гена есть у людей, но до недавнего времени считалось, что у кошек есть только Tas1r3. Теперь исследователи выявили у них наличие и гена Tas1r1.
Однако, несмотря на схожесть рецепторов кошек и людей, ученые обнаружили большую разницу в их работе. Совместная работа аминокислоты и нуклеотиды вызывает реакцию. У людей сначала с рецепторами связываются аминокислоты, а после начинают работу нуклеотиды. Однако у кошек все происходит наоборот: сначала нуклеотиды активируют рецепторы, а затем аминокислоты. Отсюда получается совсем другой вкус.
Эксперименты
Во время экспериментов ученые предлагали кошкам миски с водой с различной концентрацией аминокислот и нуклеотидов. Результаты показали, что животные выбирали миски с более высокой концентрацией молекул, содержащихся в продуктах, богатых умами.
Интересно, что кошки выбирали не просто умами – они отдавали предпочтения соединениям, которые встречаются именно в тунце, таким как гистидин и инозинмонофосфат. Это и объясняет большую любовь питомцев к этой пище.
Кстати, ранее мы ответили на вопрос, почему некоторые кошки жуют траву (а затем их после этого тошнит). Ответ можно узнать в нашем материале.