Растительная диета может быть эффективна в профилактике аллергии
Ранее ученые уже показали, что широкий спектр питательных веществ и диетических компонентов играет решающую роль в профилактике или лечении аллергических заболеваний за счет метаболитов, полученных из организма хозяина и кишечной микробиоты.
Исследователи из Китайской академии наук рассмотрели последние достижения в понимании диеты и продуктов питания, влияющих на аллергии. Обзор показал, что диета и рациональное питание играют ключевую роль в развитии и тяжести аллергических заболеваний, регулируя тканевой и иммунный гомеостаз.
Как оказалось, факторами риска аллергии в рационе питания являются высокая калорийность, высокое содержание белка, насыщенных жиров, n-6 жирных кислот, среднецепочечных жирных кислот, холестерина, низкое общее содержание пищевых волокон, низкое содержание овощей и фруктов, высокое содержание простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, низкий уровень Zn и железа и витаминов А, D и E.
Именно поэтому ученые советуют аллергикам снижать калорийность рациона и добавлять в него больше пищевых волокон, то есть овощей и фруктов. Поскольку растительные диеты обогащены микроэлементами и пищевыми флавоноидами, которые обладают мощным противовоспалительным и антиаллергическим действием, такое питание может быть полезна при лечении тяжелых аллергических заболеваний.