Кокосовое масло оказалось опасным для здоровья
Чрезмерное потребление животных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения и диабета. Одним из компонентов этой диеты является холестерин, но этот тип жиров также содержит насыщенные жирные кислоты, которые могут активировать воспалительные процессы и привести к заболеваниям.
Но насыщенные жирные кислоты также можно есть и в других источниках, таких как растения. Например, на их долю приходится 90% липидов в кокосовом масле. И этого достаточно, чтобы активировать воспалительные процессы и вызвать повреждение различных видов клеток.
Что показало новое исследование
Бразильские ученые провели эксперименты с мышами. Здоровым грызунам давали ежедневную дозу масла в течение восьми недель. Она была эквивалентна по калориям 5% насыщенных жиров в рационе взрослого человека. В результате ученые обнаружили, что способность ключевых метаболических гормонов лептина и инсулина активировать клеточные механизмы, ответственные за насыщение и контроль уровня сахара в крови, была нарушена при употреблении кокосового масла. Также оно стимулировало биохимические механизмы, участвующие в синтезе жиров.
«Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя процесс протекает медленно и бесшумно, прием кокосового масла в течение длительного времени может привести к значительным метаболическим изменениям, которые способствуют развитию ожирения и сопутствующих заболеваний», — сказал Марсио Альберто Торсони, автор работы.