Ученые обнаружили связь между потреблением белка и ожирением
В рамках исследования, авторы проанализировали ряд научных работ, посвященных влиянию рациона на риск ожирения. Как оказалось, люди регулируют сильнее на потребление белка, чем на потребление жиров и углеводов. Если же белок в продукте, разбавлен жирами и углеводами, происходит увеличение усваиваемой пищевой энергии (организм компенсирует недостаток белка). Этот механизм, способствующий ожирению, называется белковым рычагом.
В своей работе ученые также привлекают внимание к тому, что на нашу потребность в белке влияют и другие факторы, включая возраст, резкие изменения в уровне физической активности и расхода энергии.
Интересно, что авторы заметили, что если в раннем детстве ребенок ест много белка (например, при употреблении некоторых детских смесей), в более позднем возрасте у него будут более высокие потребности в белке и большая восприимчивость к ожирению при потреблении пищи с низким содержанием белка.