Во время раскопок в Шанидаре, которые велись с 1951 по 1960 годы, были найдены окаменелые останки десяти неандертальцев. Находку назвали «цветочных захоронением», так как вокруг костей обнаружили следы пыльцы.
Ученые поставили под сомнение теорию знаменитого «цветочного захоронения» неандертальцев

Тогда некоторые ученые предполагали, что у неандертальцев были такие же ритуалы захоронения умерших, как и у Homo sapiens – якобы они собирали цветы с далеких гор и складывали их рядом с телами. Но не все соглашались с теорией.
Повторный анализ «цветочного захоронения»

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Archaeological Science, британские ученые повторно проанализировали следы пыльцы, которые были найдены на месте захоронения.
Они обнаружили, что пыльца принадлежала нескольким типам растений, которые цветут в разное время года. Вероятным ее источником были гнездящиеся пчелы. На это указывают и пчелиные норы, расположенные в дальних углах пещеры.
Сами цветы также не подходили для ритуальной церемонии. К примеру, один из видов обладал крупными и острыми шипами. Они могли иметь лечебные свойства, но едва ли использовались как подношения.
В заключении исследователи говорят, что спор о цветах в могилах затмил не менее важный аспект: у неандертальцев все-таки могли быть похоронные ритуалы. Тела лежали вместе в углублении, а рядом с ними была найдена пыльца деревьев. Эта находка указывает на то, что ветки, возможно, использовались для защиты останков.