Добавки с витаминами C и E могут ускорять развитие рака легких
Мартин Берго из Каролинского института в Швеции и его коллеги изучали два вида мышей: с животной формой рака легких и человеческой (им имплантировали клетки). Затем ученые поили их водой с витамином С, а также кормили пищей с витамином Е и N-ацетилцистеином. Их добавление тоже вызывает распространение злокачественных опухолей у мышей, как ранее уже выяснил Мартин Берго.
Дозы добавок постепенно росли, в результате чего уровень антиоксидантов у мышей превышал допустимый. Берго добавил, что в случае с человеком такая ситуация возможна, если в его рационе слишком много продуктов с витаминами C и E, и он к тому же употребляет их с БАДами.
Теперь без витаминов?
Мартин Берго подчеркнул, что людям с любой формой рака не нужно менять свой рацион, потому что, исключив антиоксиданты, можно заболеть от их нехватки, и это повлияет на опухоль.
К тому же, в другой части исследования ученые предполагают, что виноваты не столько витамины, сколько белок BACH1. Он активируется, когда большие дозы C, E и N-ацетилцистеина воздействуют на раковую клетку и падает уровень свободных радикалов кислорода. Из-за него и появляются новые кровеносные сосуды.
Исследование — промежуточная стадия в поиске альтернативного способа лечения. Сейчас активно используются ингибиторы антиогенеза, которые блокируют рост кровеносных сосудов, но они имеют серьезные побочные эффекты, вроде образования тромбов. Но для опухолей с высоким уровнем BACH1 (например, почек и молочных желез) такие лекарства могут оказаться эффективнее.