Врачи советуют есть рыбу, а не покупать добавки с Омега-3
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Cardiology, добавки с рыбьим жиром, которые миллионы людей употребляют для укрепления здоровья сердца, приносят мало пользы.
«Большинство этикеток пищевых добавок с рыбьим жиром содержат заявления о пользе для здоровья, которые подразумевают пользу для различных систем органов, несмотря на отсутствие данных испытаний, подтверждающих эффективность», — сообщили авторы исследования, в ходе которого было изучено 2819 добавок, представленных на рынке.
Почему так происходит?
Употребление в пищу рыбы укрепляет здоровье сердца, потому что она содержит Омега-3 жирные кислоты, в частности докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которые необходимы организму для мышечной активности и роста клеток. Именно это, возможно, привело к убеждению, что добавки могут быть полезными.
Эпидемиологи уже знают, что люди, которые едят больше рыбы и имеют более высокие уровни EPA и DHA в крови, реже болеют сердечными заболеваниями. Именно это заставляет людей думать, что рыбий жир может принести пользу.
Увы, но почти все исследования говорят о том, что польза для здоровья пищевых добавок омега-3 неясна. Именно поэтому эксперты рекомендуют людям экономить свои деньги и лучше выбирать обед с рыбой, чем БАДы.