Оказывается, большинство видов растительного молока содержит меньше белка, кальция и витамина D, чем в коровье
Для людей, страдающих аллергией, повышенной чувствительностью, придерживающихся веганской диеты или просто испытывающих отвращение к молочным продуктам, растительное молоко может быть отличным выходом из сиутации. Но хотя немолоко и может консистенцию и даже вкус молочного продукта, по питательным свойствам оно во многом уступает натуральной продукции. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты в США.
Так, например, коровье молоко является отличным источником белка, кальция и витамина D, – столь важных элементов для нашего организма. А что содержится в альтернативном молоке?
Анализ растительной и животной продукции
Чтобы оценить, насколько питательная ценность молока на растительной основе сопоставима с ценностью коровьего молока, исследователи изучили 233 вид немолока от 23 производителей, продаваемых на полках супермаркетов. Это первое исследование, в котором рассматривалось столь большое количество видов продукции.
Результаты анализа показали, что только 12% (28 видов) альтернативных молочных продуктов содержали столько же или немного больше всех трех исследованных питательных веществ: кальция, витамина D и белка.
Исследователи также озвучили и хорошую новость: большинство исследованных сортов миндального, овсяного и соевого молока (69% – 170 видов) обогащены кальцием и витамином D, правда, количество содержащегося в них белка было незначительным. Только 38 (16%) исследованных видов растительного молока имели уровень белка, превышающий или равный 8 г на 240 мл коровьего молока.
Все эти сведения стоит учесть при выборе растительного молока и при составлении своего рациона – в таком случае, придется включить некоторую продукцию с высоким содержанием белка, чтобы компенсировать ущерб.