Отказ от соли снижает вероятность развития сердечных заболеваний почти на 20%
Исследования уже давно показывают, что добавление соли в пищу увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Теперь эксперты установили, насколько сильно соль влияет на наше сердце. Просто сократив количество блюд, в которые вы добавляете соль, или вовсе отказавшись от нее, вы можете сделать себя намного здоровее!
Что показали новые данные
Исследователи из Южной Кореи обнаружили, что у тех, кто никогда не добавляет соль в пищу, вероятность развития фибрилляции предсердий (ФП), заболевания сердца, была на 18% ниже по сравнению с теми, кто всегда это делает. (ФП вызывает нерегулярное и часто аномально учащенное сердцебиение. У людей с ФП вероятность инсульта в пять раз выше).
В исследовании использовались данные британского Biobank, в котором с 2006 по 2010 год участвовало более 500 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет по всей Великобритании. Те, у кого на момент начала исследования уже были диагностированы ФП, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или инсульт, были исключены.
Каждого участника спрашивали, как часто он солит блюда: «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда». Затем исследователи отслеживали состояние добровольцев в течение 11 лет, чтобы увидеть, как потребление соли повлияло на них. По сравнению с теми, кто всегда солил пищу, те, кто никогда этого не делал, имели на 18% меньше шансов развить ФП. У людей, которые иногда добавляли ее в блюда, вероятность была на 15% ниже.
Исследование предполагает, что даже те, кто меняет свой рацион с постоянного добавления соли на «обычное», могут заметить разницу в риске. У тех, кто входил в обычную группу, вероятность развития ФП была на 12% ниже по сравнению с теми, кто «всегда» делал это.
На сегодняшний день, согласно ВОЗ, взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г соли в день (неполная чайная ложка). Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. Увы, но сегодня люди в среднем потреблять от 8 г до 19 г ежедневно.