Апноэ во сне – расстройство, при котором во время сна у человека нарушается дыхание (происходят регулярные кратковременные остановки). Это состояние обычно сопровождается храпом и частыми пробуждениями. По оценкам, до 1 миллиарда человек во всем мире страдает апноэ.
Исследование: апноэ во сне значительно увеличивает риск инсульта

Ранее исследователи обнаружили, что нарушения дыхания во время сна могут вызывать изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера.
В новом исследовании, представленном на конгрессе Европейского общества кардиологов в Амстердаме, ученые рассмотрели данные около 1,7 миллиона человек в возрасте от 20 до 50 лет, которые были собраны в течение десяти лет.
Результаты показали, что у тех, кто страдает апноэ во сне, в пять раз выше вероятность развития фибрилляции предсердий и на 60% выше вероятность инсульта в более позднем возрасте.
По словам ученых, это может быть связано с тем, что остановка дыхания «оказывает давление на сердце, что приводит к растяжению сердечных камер и может вызвать фибрилляцию предсердий». Нагрузка на сердце также может повышаться из-за падения уровня кислорода в крови.
Что можно с этим сделать?

Обычно апноэ диагностируется с помощью полисомнографии – теста, который регистрирует различных функций человеческого организма во время ночного сна (храп, дыхание, кислород в крови, движения грудной клетки).
Справиться с этим состоянием помогает отказ от курения и алкоголя, снижение массы тела и создание комфортной обстановки в спальне: повышение влажности воздуха, правильное положение во время сна, удобная кровать.
Небольшое исследование 2022 года также показало, что комбинация лекарств ребоксетина и оксибутинина может помочь справиться с тяжелой формой апноэ. Эти препараты применяются для лечения депрессии. Однако в первую очередь необходимо обратиться к врачу.
Кстати, недавно ученые нашли идеальную температуру для улучшения сна и снижения риска инсульта. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.