В панцирях черепах хранится ядерная история после Второй мировой войны: следы урана можно найти даже спустя десятилетия
В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS Nexus, ученые из Университета Нью-Мексико и Национальной лаборатории Лос-Аламоса рассмотрели панцири пяти черепах, которые обитали недалеко от атомных полигонов и свалок ядерных отходов.
Подобно кольцам дерева, панцири растут слоями и в кератине могут накапливаться следы внешнего воздействия.
Для изучения панцирей исследователи использовали масс-спектрометр, устройство, которое определяет химический состав материала.
Следы урана были найдены в панцирях зеленой черепахи из Республики Маршалловы Острова, пустынной черепахи из юго-западной части штата Юта, иероглифовой речной черепахи из Саванна-Ривер-Сайт в Южной Каролине и коробчатой черепахи из резервации Ок-Ридж в Теннеси.
Черепаха с Маршалловых Островов
Особенно интересным экземпляром оказался панцирь зеленой черепахи, найденный недалеко от атолла Эниветак. В 1950-х годах этот атолл был ядерным полигоном.
Черепаху извлекли из брюха акулы в 1978 году – она была молодой и, вероятно, родилась уже после прекращения ядерных испытаний. Однако исследователи обнаружили в ее панцире следы урана.
Ученые предполагают, что работы по очистке атолла могли поднять старые загрязненные отложения. Это также может указывать на то, что следы загрязнения оставались в экосистеме гораздо дольше, чем предполагалось.
По словам авторов, уран в панцирях содержался в небольших количествах и едва ли как-то повлиял на здоровье животных. Однако исследование панцирей может помочь ученым понять, как, где и в каких количествах ядерное топливо и оружие воздействует на окружающую среду.