Более 40 000 лет назад по Евразии вместе с предками современного человека бродили два других гоминина: неандертальцы и загадочный вид, известный как денисовцы.
Ученые выяснили, что могло поспособствовать скрещиванию неандертальцев и денисовцев

В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Nature, ученые даже подтвердили, что эти два вида спаривались. В Денисовой пещере исследователи нашли 90 000-летнюю дочь отца-денисовца и матери-неандерталки. Существуют и другие задокументированные случаи скрещивания.
Но что могло поспособствовать их встречи?
Изменение климата
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые объединили ископаемые, археологические и генетические данные о денисовцах и неандертальцах с моделированием глобального климата и биомов. Авторы выяснили, что у этих двух видов были разные экологические предпочтения. Денисовцы жили в жарком и влажном климате, а неандертальцы – в умеренных лесах.
Однако смещение орбиты Земли вкруг Солнца во время межледниковых периодов привела к повышению температуры. Леса начали расширяться на восток в центральную Евразию, ведя неандертальцев на денисовские земли.
Данные об изменении климата согласуется с генетическими данными, которые указывают на наличие как минимум шести различных случаев скрещивания между неандертальцами и денисовцами.
В заключении авторы подчеркивают, что «перепады ледниково-межледникового климата, вероятно, сыграли важную роль в благоприятном обмене генами между архаичными людьми».