Исследование: никотиновая зависимость у подростков связана с меньшим количеством серого вещества
В крупном исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Кембриджского университета в Англии и Фуданьского университета в Китае проанализировали сканы мозга и данные о поведении более 800 молодых людей из европейских стран в возрасте 14, 19 и 23 лет.
Исследователи обнаружили, что у подростков, которые начали курить к 14 годам, было заметно меньше серого вещества в левой лобной доли. Эта область играет решающую роль в способности человека планировать, принимать решение и нарушать или следовать правилам.
Помимо этого, у курильщиков снизилось серое вещество и в противоположной области – в правой префронтальной коре, которая отвечает за поиск ощущений.
Вероятно, именно поэтому дети и начинают курить: недостаток серого вещества в левой лобной доле приводит к импульсивному, нарушающему правила поведению.
Уменьшение мозга во время курения
Исследователи отмечают, что никотиновая зависимость приводит к уменьшению серого вещества в правой лобной доле. Область, отвечающая за поиск ощущений, возможно, создает петлю обратной связи, при которой курение поощряется из-за так называемой «гедонистической мотивации».
По подсчетам ученых, к концу десятилетия никотиновая зависимость может стать причиной смертей 8 000 000 человек каждый год во всем мире.
Понимание того, как эта зависимость формируется у подростков, может помочь в разработке новых методов борьбы с ней. Однако для более конкретных выводов требуются дополнительные исследования.
Кстати, ранее ученые выяснили, что курящим подросткам сложнее бросить пагубную привычку, если они курят вейп. Подробности об этом читайте в нашем материале.