Изменение климата может привести к росту пищевых отравлений
В исследовании, опубликованном в Journal of Health Monitoring, ученые провели обзор литературы, которая была посвящена пищевым бактериям, паразитам и морским биотоксинам в Германии, включая Salmonella, Campylobacter и Vibrio, а также паразитами Cryptosporidium и Giardia.
Исследователи выяснили, что все эти инфекции по разным причинам будут постоянно расти из-за изменения климата.
Пищевые инфекции и изменение климата
Заражения Salmonella и Campylobacter обычно носят сезонный характер – большинство случаев приходится на летние месяцы. Повышение температуры увеличит продолжительность теплых сезонов и, соответственно, увеличит заболеваемость.
Паразиты Cryptosporidium и Giardia чаще всего распространяются через загрязненную воду – увеличение количества осадков и наводнений усугубит ситуацию.
Существуют и более неочевидные причины роста заболеваемости. К примеру, более продолжительные жаркие сезоны заставят людей чаще купаться в реках и прудах, а также недоваривать/недожаривать куриное или другое мясо.
Помимо этого, изменение климата может повлиять и на Мировой океан, способствуя образованию опасных водорослей. Токсины от этих водорослей будут попадать в пищевую цепь, вызывая отравления.
Несмотря на то, что исследование касается только Германии, подобные работы ранее выходили и в других странах. К примеру, отчет 2022 года от Европейского агентства по окружающей среде пришел к выводу, что изменение климата повысит риск пищевых инфекций по всей Европе. Похожее исследование выходило и в США.
Для предотвращения и профилактики пищевых инфекций важно соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами и личной гигиены. Забота о здоровье планеты, оказывается, также важное условие.